ОРДиЛО в свойственной ему помпезности отметило освобождение Донбасса от немецко-фашистских захватчиков во Второй Мировой войне. Скажу, что прожив 42 года в Луганской области, я не видела подобного идолопоклонничества событиям Второй Мировой войны, как сейчас. Могилки неизвестных солдат стояли неухоженные, а то и вовсе местная власть не могла точно сказать, сколько этих забытых, убитых тоталитарными государствами героев. Митинги на Донбассе были, но в рамках исполком-совет ветеранов, без караулов, почета, марша, клятв и пионеров, отпевания погибших попами.

Иногда у меня складывалось впечатление, что о Второй мировой просто хотят забыть, ведь заработать и отмыть бюджетные у чиновников получалось на ветеранах и без пышных празднований. Ветераны Луганщины, думаю, как и ветераны Донетчины, даже и не догадывались, сколько их любимая Партия Региновов списывала на них денег: подарки, денежная помощь, продуктовые наборы, земельные участки, ремонт домов, покупка быттехники и лекарств, лечение ветеранов ВОВ в санаториях и заграницей…Все это было в решениях сессий местных горсоветов Донбасса, всего этого никогда не видели обычные, не элитные ветераны.

Что удивительно, в элиту ветеранов попадали больше сами чиновники и их родители, чем те, кто еще был жив и действительно воевал. ВОВ на Донбассе была ресурсом для чиновника по осваиванию средств, но не более. Сейчас это, скорее ,еще один из пропагандистских маркеров, ограничивающих право на правду, дающих веру в победу. Мол, смогли тогда, сможем и сейчас. Эта вера в «смогли» еще держит адептов русского мира на плаву. Но, опять же, в рамках их диванной ненависти к Украине, воевать бегающие на парады и митинги не готовы. Даже если и возраст позволяет.

Сейчас в ОРДиЛО отмечают помпезно все праздники, новые, старые, новопридуманные. Так, например, с не меньшей помпезностью, чем празднование освобождение Донбасса в 1943 году, прошло празднование Дня нефтяника Лынырии, Дня танкиста лынырии, Дня археолога Лынырии, Дня гинеколога Лынырии, Дня предпринимателя Лынырии, Дня шахтера, Дня города и много других празднеств. Для помпезности и ощущения праздника в ОРДиЛО нужно не много: пенсионеры, бюджетники, дети в пилотках, флаги, ополченцы, чиновники, дата, микрофон, и… хунта. Куда ж без нее.

Надо же кого-то ругать и обещать победить, требовать и винить во всех грехах. Без Украины в образе врага Донбасса не проходит ни одно празднование.

screenshot_2_46.png (650×432)

И все. шумный праздник, пропагандистская картинка, ни денег, ни затрат. Из затратного были разве что бумажные грамоты-дипломы современным «освободителям» Донбасса, то есть, ополчуркам.

В ОРДиЛО для камуфляжных «защитников» «власти» уже не тратятся ни на премии, ни на награды. Диплом «за освобождение» самими вояками тут же рвался, летел под ноги, в мусорку и шел на растопку праздничного мангала, что говорит о внутреннем сломе «народного опочления», которое уже давно поняло смысл — они лишь мясо в российской каше.

Зато море удовольствия от празднований у населения, особенно, если в микрофон ругают хунту, обещают взять Киев и Мариуполь и обещают заставить хунту платить пенсии прямо на дом в «великую, маленькую, угольную швейцарию», заплатить миллионные компенсации через ЕСПЧ «за расстрелянный Донбасс», и раздают «фронтовые» 100 грамм. Тут же забывается маленькая рублевая пенсия, отсутствие воды, работы, лекарств, цивилизации.

Треш празднования освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков в оккупации Донбасса современным рашизмом мало кто заметил. Просто на фоне адского обезмораливания и расчеловечивания жителей Донбасса в условиях современной русско-украинской войны понять и осознать, что праздновать гибель нескольких тысяч людей, пусть и разбивших врага, аморально, дано не всем!

И праздник любой победы — это скорбь, выводы и работа над ошибками, но никак не песни и пляски, и обещания повторить. Донбасс ошибок не видит. Донбасс требует крови! Донбасс требует праздника, бесплатного концерта, восхваления и гуманитарки!

Поэтому любой памятник, любого убиенного в той или этой войне, открытого в Лынырии-это праздник! То же самое происходит в России. Там скачки на костях ГУЛАга, Соловков, Второй Мировой войны, Холокоста и других преступлений советской власти, обычное явление. Страна, которая отмечает День трезвости пьянкой, не может логически мыслить.

Донбасс все больше обсовечивается и все больше обамораливается. Это факт! Посмотреть на фото с любого «официального» мероприятия ОРДиЛО и вызвать психиатров. Нет, не себе, туда. Туда и только туда! Освящение попами памятника-могилы советским воинам, которых в СССР расстреливали за ношение крестика, которые, возможно ,были атеистами, мусульманами, староверами или некрещенными, это кощунство. Но это кощунство не видно на фоне общего дурдома. Так принято! За Родину, Царя, СССР и доллары! Монархия и бизнес! Оружие и попы! Царь, но в социалистической стране! Богатство, но за счет захвата территорий! Мир — это война!

Участие попов Московского патриархата в любом пионерском утреннике, линейке, в Днях города, гинеколога, архитектора и нефтяника в ОРДиЛО норма. Ведь в школах 30% учебного времени это скрепы, молитвы, православие, покорность и домоводство для девочек.

Отдельно замечу, что все же, как я и писала с первых дней войны, ОРЛО и ОРДО имеют существенные различия в менталитете. В ОРЛО на подобные мероприятия приходит сдержано-согнанное количество людей, без фанатизма и истерии. В ОРДО дети плачут возле памятников времен СССР, носят пилотки, отдают честь на улицах комуфляжникам и мечтают победить укропов. Реинтеграция Донбасса не имеет погрешностей и поправок в части различий и особенностей между Луганской и Донецкой области. Это плохо.

И тем не менее…

И тем не менее пилотки, красные флаги и бравые лозунги времен СССР не смогли скрыть раздражения от встреч с современными «освободителями» Донбасса, разгуливающими на улицах бурятами, и другими понаехавшими. Хотя жители, вернее, «народ Донбасса» уже нашел оправдание и этому «русскому» фактору, не говорящему по-русски: Донбасс многонациональный, и Россия многонациональна, поэтому это хорошо, что сюда едут осетино-абхазо-киргизо-удмурто-бурято-татаро-мордвины. Это в понимании «народа Донбасса» и есть «русский мир».

И все же контрольным, подводящим черту на адском советском треше празднований, стала надпись на фасаде пристройки школы № 55 в ОРДО — Украина спасет Донбасс!

Есть те, кто верит! Есть те, кто не сдается! Есть те, кто пойдет нам навстречу, освобождая свой край и круша современный рашизмо-фашизм, оккупировавший наш край!

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями

Олена Степова