Новые санкции в отношении России готовились давно. Сегодня еще будет голосование в Сенате, пока было только предварительное голосование по комитетам Комиссии. И если же нижняя американская палата одобрит этот проект, а президент Трамп подпишет, он будет законом.

Это очень серьезный закон в отношении российской экономики и туда включаются новые отрасли, и не только нефтяная. Это раз.

Второе. Очень сильно ограничивается участие иностранных инвесторов. Даже те компании, которые не американские, практически не будут иметь возможности работать с российскими компаниями. Ограничение по строкам инвестирования и ограничение по объемам инвестирования там измеряется несколькими миллионами долларов. А что такое несколько миллионов долларов, выданных на строк 30 дней для проекта, который окупается в течении 15-20 лет. Как это в нефтегазе бывает. Это может означать, что такие проекты, как «Северный поток-2», например, и даже «Турецкий поток» – могут остановиться и прекратиться.

Поскольку мы видим, что «Северный поток-2» требует участия иностранных фирм, которые будут укладывать трубы, в «Турецком потоке» уже задействована компания Allseas, которая начала укладку труб. И если вступит в силу этот закон и его начнут активно применять, то тогда контракт с этим трубоукладчиком в Черном море будет разорван. Это очень серьезно для России.

Против этого законопроекта проголосовали только два сенатора, все остальные «за». И если настроение Республиканской партии и ее оппонентов целиком сходится, Трампу будет очень сложно наложить вето. Мало того, это вето можно будет легко обойти большинством в Конгрессе.

Шансы на то, что Трамп наложит вето – минимальны. На этот момент.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Михаил Крутихин