Введение США новых санкций против Российской Федерации переформатирует картину глобального мира и систему международных отношений, а также подталкивает других их участников четко определиться со своей позицией.

Как пишет директор Института стратегических исследований НАНУ, советник президента Украины Владимир Горбулин в своем материале для ZN.UA, позиция, которая наблюдалась с 2014 года и позволяла многим странам мягко дистанцироваться от недружественных действий России и избегать решительных шагов, оказалась под угрозой.

«Складывается ситуация, когда абстрактный разговор о том, что «ценности для нас важнее денег», придется подтверждать действиями», – отмечает эксперт.

Европейские лидеры, судя по их реакции, не в восторге от столь радикальных действий Вашингтона, но, вероятно, не пойдут на конфронтацию с США из-за комплекса внутренних проблем. Которые связанны с Brexit, усиливающимся евроскептицизмом правящей в Польше партии, а также отсутствием внятной стратегии дальнейшего развития Союза.

«Брюсселю проще принять новую активную роль США, чем предлагать свой подход. Хотя бы потому, что своего подхода (кроме абстрактного «давайте жить дружно!») у Брюсселя, а вместе с ним — у Берлина и Парижа, не наблюдается… Все идет к тому, что выборы в Германии закончатся прогнозируемо, и Ангела Меркель останется канцлером. А значит — радикальных изменений в политике не только Германии, но и ЕС не предвидится», – констатирует автор.

В то же время, можно не сомневаться, что Кремль постарается максимально эффективно использовать противоречия между ЕС и США для ослабления евроатлантической солидарности.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями