Позавчера встречались с министром образования Лилией Гриневич. На следующей неделе они вносят в Верховную Раду законопроект, в котором хорошо разбираются профильные специалисты, учителя, а вот для широкой общественности это Терра Инкогнита.

Для этого, собственно, и встретились – простыми словами для неспециалиста проговорить то, что в этом законопроекте. Так что сложных пояснений делать не буду – коротко о тех новшествах, за которые могут проголосовать наши любимые депутаты. Как по мне, в сравнении с тем, что есть сейчас – законопроект очень прогрессивный. Хорошие сапоги, надо брать. Хотя сопротивление сложившейся еще при СССР системы будет невероятным. Итак, по пунктам, которые показались мне интересными:

1 Директора школ теперь будут работать по две каденции (по 6 лет) в одной школе. Никаких директоров, которые тут просидели в этой должности 40 лет больше не будет. Эта ротация обеспечит приток молодых и прогрессивных кадров.

2 Закон расширяет права тех кто учит, и одновременно тех кто учится. Все просто – вариантов и способов получения образования будет больше.

3 По деньгам. На образование хотят выделять 7% ВВП. Зарплата учителя минимум 4 прожиточных минимума. Это маркеры, которые Минобразования хочет закрепить в законе. Какая жаркая дискуссия по этому поводу идет с Минфином вы можете сами представить. Так что цифры в законопроекте есть, но с какими жертвами они пройдут Верховную Раду знает только Бог. И то не факт…

4 Переходим от школы, которая фактически нашпиговывает ребенка просто набором знаний, к школе компетентности. То есть не мертвые знания, а умения их применять на практике и работать в группах. Звучит красиво, но это не просто лозунг. Велосипед изобретать не стали, просто взяли европейскую модель и адаптировали ее под нашу реальность.

5 Двенадцатилетку таки введут, но дети не потеряют год. Сейчас учеба на бакалавра идет по формуле 11+4 (школа+ВУЗ). Будет 12+3. Сейчас 11-летние школы на европейском континенте сохранились только в России, Беларуси и Украине. Так что шаг вполне логичный, потому что это шаг в правильном направлении.

6 Контроль за работой педагогов заберут у местных управлений образования и передадут новой независимой инспекции качества знаний. Зачем нам вообще районные и городские управления образования с таким количеством чиновников теперь вообще непонятно. Но это вопрос не к министерству – эту толпу чиновников содержит и набирает местная власть. Децентрализация на марше.

7 Законопроект разрушит монополию институтов последипломного образования. Учитель сам будет выбирать где и как он собирается повышать свою квалификацию. А потом предлагают добровольную сертификацию. Стимул – после успешной сдачи + 20% к зарплате.

8 Ставим крест на всех теневых финансовых потоках в школах. Это традиционные сборы «на шторы». Потому что ситуация абсурдная. Децентрализация, средства передали на места, денег стало больше, их выделяют на те же ремонты школ уже совсем в другом количестве… а с родителей на ремонт все равно собирают. Теперь на сайте каждого учебного заведения алминистрацию будет обязана указывать каждую копеечку. Сколько и из каких источников пришло и сколько на что потратили.

9 Этот пункт не только про школу, но и про ВУЗы и науку в целом. Вводится отдельной статьей термин «Академична доброчеснить». И там, кроме всего прочего, есть и четкие критерии «академичной недоброчесности». Это плагиат, фальсификации, неверное оценивание – много всего. Так что ряды липовых кандидатов и докторов окололептонных наук здорово поредеют. И это правильно.

10 Создадут специальное агентство, которое наконец познакомит систему ПТУ с реальным рынком труда. Потому что сейчас эти две реальности вообще не пересекаются. А должны работать синхронно. В перспективе по ПТУ будет отдельный закон, сейчас его готовят вместе с ЕС по их стандартам и под их финансирование. Интерес европейцев понятен – квалифицированных рабочих там тоже не хватает, и они готовы учить наших. Ну а наша задача, получив этот человеческий ресурс за европейские деньги, использовать его в Украине и на благо Украины. Но это я уже отвлекаюсь от темы, это не к Минобразования вопрос.

11 Язык в образовании сейчас регулируется, только не падайте в обморок, законом Кивалова-Колесниченко. В новом законе по ВУЗам язык нацменьшинств будет использоваться в качестве дополнительного предмета исключительно там, где он нужен для работы. Потому что если врач собирается работать в угорском селе или райцентре, он должен, как минимум, понимать на языке местного жителя, что у того болит. Все преподавание на украинском. Понятно, что в школах это за день не сделаешь, но будем переходить, чтобы выпускники смогли на равных конкурировать с остальными при поступлении в ВУЗ. Кроме того в законе будет отдельно прописано понятие коренного народа – это для крымских татар.

12 По частным школам и садикам – вводится формула «деньги ходят за ребенком». Решать вопрос необходимо, потому что государственных школ и садиков категорически не хватает. Пример – большая школа на Позняках, рассчитанная на 1100 детей. Сейчас там учатся 2500 учеников и моментально построить нужное количество школ невозможно. Вопрос решается с Минрегионстроем, у них уже есть свой законопроект по правилам застройки и необходимом создании таких объектов в новых районах, но когда это еще перейдет от проекта к реальным учебным местам? Так что частники спасают.

Так вот, если ребенок ходит в частную школу, которая работает по принципу бесприбыльности и устанавливает не заоблачную, а реальную экономически-обоснованную цену – за каждого ребенка эта школа получит копеечку из бюджета. Правда, с коэффициентом – государственные школы за каждого ребенка получат больше. Конечно, это несправедливо, но мир вообще несправедлив. А если этот шаг позволит со следующего года снизить цены в частных школах, то очень хорошо, потому что дети растут и ждать не могут. А проблема мест в школах стоит очень остро – кто сталкивался, тот сейчас тяжело вздыхает.

Вот такой закон. Как на мой вкус, можно было бы еще радикальнее быть, но я мечтатель, а проект готовили реалисты. Получится принять его, как по мне – уже будет большая перемога и шаг вперед. Мы хотим из совка сразу перейти в европейскую реальность, так что будет очень трудно. И с деньгами, и с сопротивлением системы, да и кадры не везде будут поддерживать, предпочитая оставить все «как было». Но дорогу осилит идущий, никто не обещал министру Гриневич, что будет легко. Мне законопроект понравился и я желаю автором успешного голосования в сессионном зале.

Вишенка на торте – перевод учителей на работу по контракту. Вопрос дискуссионный пока. Во всем цивилизованном мире учителя работают по контракту с учебным заведением и это держит их в тонусе. В Украине пока не получается. Категорически против профильные профсоюзы. Мое личное мнение – профсоюзы у нас не двигатель прогресса, а тормоз перемен…

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Кирилл Сазонов