Вчера мне задали вопрос, почему Порошенко не был приглашён на саммит «Трёхморья» — форума, который объединяет четыре государства Вышеградской группы (Польшу, Чехию, Словакию и Венгрию), три прибалтийские страны (Литву, Латвию и Эстонию), а также Хорватию, Австрию, Словению, Болгарию и Румынию. Особенно, с учётом того, что в этом саммите принял участие Трамп.

Попробую пояснить. Такое приглашение, по моим данным, Порошенко получил ещё 2 месяца назад.

Тогда же предполагалось, что на полях этого саммита наш Президент и встретится со своим американской коллегой. Что же случилось потом?

В нашем МИДе небезосновательно решили, что на саммите в Варшаве Трамп попытается перетянуть на свою сторону 12 стран «новой» Европы — в противовес «старой», где американского президента воспринимают довольно агрессивно.

Не секрет, что после избрания его президентом США, сразу по многим вопросам возникли разногласия с Брюсселем и особенно Берлином. Поэтому, естественно, что Дони начинает искать поддержку со стороны стран Восточной Европы — он приезжает на их саммит, проводит переговоры с Дудой и другими, обещает завалить регион недорогими углеводородами. Короче, демононстрантивно пытается шантажировать более западную часть Европы — что называется, разделяй и властвуй!

Тем более, что отношения Варшавы и Брюсселя испортились после прихода к власти партии «Право и справедливость», которую обвиняют в авторитаризме — на чём и решил сыграть Вашингтон.

Нужно это Киеву? Нет! Ему есть что терять, он ещё не член Евросоюза, и в его интересах сохранить равноудалённо-хорошие отношения, как с Брюсселем, так и с восточноевропейскими «саттелитами» Вашингтона. В конце концов, американский президент не вечен, а портить отношения с Брюсселем не в наших интересах.

Поэтому, бысто «просёкши» такие расклады, Киев вместо предполагаемой встречи с Трампом в Варшаве, подключив Канаду, украинское лобби и наше посольство, начинает «раскручивать» отдельный визит ПАПа в Вашингтон с включением в его повестку самого широкого круга встреч. Что с успехом и происходит.

Результаты этого визита мы уже оценили, но самое главное — подписание запланированных документов об украинско-американском сотрудничестве в сферах энергетики и обороны ещё впереди — в августе. А тот факт, что Порошенко, якобы, не пригласили на самит «Трёхморья», мы переживём.

Это ответ задававшему вопрос и лишь один пример того, какие нюансы и подводные течения нужно учитывать в определении тактики и стратегии внешней политики. Шануймося!

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Helgi Sharp