Завтра стартует рабочий визит президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера в Россию, в ходе которого он встретится с президентом страны-оккупанта Владимиром Путиным. И от этого визита ничего хорошего, на мой взгляд, ожидать не стоит.

Напомню, что за последние пять лет это первый визит президента ФРГ в РФ. В своё время посещение Росси немецкими президентами было чуть ли не славной традицией, которую прервал Йоахим Гаук, не испытывавший к этой стране теплых чувств и игнорировавший разного рода попытки организовать подобное рандеву.

Штайнмайер же наоборот, возвращает традицию к жизни, руководствуясь посылом диалога между двумя странами, в особенности, касающегося ситуации в Украине. В частности, целью визита Штайнмайера является попытка убедить Путина позволить разместить на оккупированной территории Донбасса миротворческий контингент ООН. Однако…

Цели благи, но вот исполнитель. Исполнителя я как раз отношу к категории самых опасных лоббистов России в ФРГ – латентных. В отличие от явных лоббистов, таких как нынешний глава МИД Германии Зигмар Габриэль, чуть ли не в каждом интервью призывающий ослабить либо снять санкции с РФ, Франк-Вальтер куда более профессионален в посылах определенных нарративов в медиапостранство. Хотя, кое-где его взгляды все же прорываются наружу.

Напомню, что, будучи главой МИД ФРГ Штайнмаер в июне 2016 года он высказывался против масштабных международных учений “Анаконда-16”, ибо они лишь служат эскалации напряженности в отношениях с РФ. В июле того же года он и вовсе призвал предоставить непризнанному Приднестровью особый статус, мотивируя таким образом остальные непризнанные недообразования.

Говорить же о том, что Штайнмайер является представителем “Социал-демократической партии Германии”, которая лоббирует интересы Кремля, в особенности способствует развитию проекта “Северный поток – 2”, думаю, не стоит, ибо данный факт для многих уже известен.

И вот скажите, о чём, а точнее – в чью пользу этот человек может договориться в Москвы с Путиным? Одно только радует, президент в Германии это не более чем лицо для обложки, а не решающая фигура. Но, увы, лица с обложки тоже имеют аудиторию, внемлющую нарративам.

Александр Коваленко