Тем, у кого не сложилось настроение, соответствующее концу рабочей недели, и кому кажется, что все плохо, мы рекомендуем отличное лекарство от хандры. Совершенно случайно, через американские специализированные блоги, обсуждающие грядущее подписание санкционного пакета президентом Трампом, по ссылкам, пришлось почитать пророчества российских аналитиков, политологов и прочих деятелей о том, что этого не будет (подписания) потому, что не может быть никогда.

При этом, российские специалисты аргументировали свои предвидения самым различным способом, от анализа психотипа Трампа и до экономических и даже военных аспектов последствий санкций. По их утверждению, это будет катастрофа не только глобального, но и вселенского масштаба. Это стоит почитать хотя бы потому, что можно найти действительно жемчужины, потрясающие любое воображение. Итак, один из российских аналитиков, исполнившись православной духовности и оттолкнувшись от скрепоносной исконности, заявил примерно следующее. Приведя несколько цитат из каких-то православных писаний, он перешел к сути: твердь небесная обрушится на твердь земную и просто раздавит все греховное человечество. Не знаю, читали или нет эти пророчества российские космонавты на МКС, увешавшие там все иконами, мощами, свечками и ладаном, но, если нет, то им было бы интересно знать, что они бороздят ни что иное, как небесную твердь, пролетая над плоскостью земной тверди.

В любом случае, российские специалисты выдавали настолько мрачные прогнозы, что введение в силу нового санкционного правила, по их мнению, просто невозможно. Но вот небо не рухнуло, населению планеты глубоко до лампочки, что там станет с этой сумасшедшей бензоколонкой и рухнет на нее небесная твердь или камни с неба – все равно. По этому поводу никто не объявил траура и даже не отменены вечерние шоу трнасвеститов, проводимые в некоторых странах, где предусмотрены специальные места для этих мероприятий. Это не касается Российской Федерации, ибо там шоу трансвеститов идет постоянно как в РПЦ, так и во всех органах государственной власти, в том числе, и высших.

По этому поводу некто Дмитрий Медведев, гневно выдал комментарии сразу на трех языках: английском, шона и северном ндебеле, чтобы донести свою позицию не только до США но и для тех, на кого равняется РФ, в своем развитии. Там он возмутился безобразным поведением Конгресса США, который вынудил Трампа подписать проклятый закон. В РФ такого не может быть по определению и сама мысль о том, что совет федерации может заставить Путина что-то сделать или просто не одобрить его позицию, вызывает у его спикера Вальки «Красные трусы» одновременно: сердечный приступ и приступ диареи. В общем, аналитикам, политологам и прочей российской публике приходится делать вид, что все это говорили не они, а Бабайка, тем временем, переключаясь на другие темы, где еще можно развернуться, пускай и не так, как с этими санкциями.

Напомним, что все эти комментарии россиян мы рассматриваем через призму американских специалистов, обсуждающих разные аспекты ситуаций, так или иначе, связанных с Россией. Так вот, когда с санкциями стало все понятно, и как отметил Димон Медведёв: «это – на десятилетия», следующей топ-темой российских аналитиков, безусловно, стало приближение дня «Д», когда начнутся поставки летального оружия из США в Украину.

Собственно говоря, американцы это обсуждают в таком ключе, что в принципе вопрос уже решен, но не очень понятно то, что готовится к поставкам. Вот тут начинается обсуждение конкретных позиций, на которые нервно реагируют из-за паребрика. Чаще всего, нам попадались обсуждения американцами мнений российских деятелей типа Кашина, и они больше всего нервничают по поводу возможной поставки ПТРК «Джавелин» и не названных систем ПВО.

Очень интересно смотрится аргументация россиян о том, что Джавелины не имеют существенного значения, ибо, в основном, идет борьба в виде артиллерийских дуэлей устаревших вооружений, а существенное участие бронетехники не предполагается. Тут возникает риторический вопрос о том, зачем РФ нагнала в Лугандон несколько сотен танков и более тысячи единиц более легкой бронетехники? Все это предстоит сжечь и не всегда это получится сделать с первого выстрела. То же касается и систем ПВО, по поводу которых россияне делают круглые глаза и удивленно спрашивают о том, против какой авиации это нужно. Но мы знаем ответы на эти вопросы и знаем, что будет жечь это оружие.

Кроме того, наши читатели сообщают о том, что может быть принято решение о поставках нам авиации, в том числе – самолетов F-16 и F-18 и вертолетов, не новых, но вполне боеспособных. С самолетами дело несколько сложнее, ибо сама птичка – половина дела, а вторая половина – вооружение и ремонтная база. Если сами самолеты, скорее всего, могут быть поставлены в виде помощи – без оплаты, то все остальное надо финансово потянуть. В эти дебри россияне не лезут, но как только начнутся широкие поставки вооружений, эти вопросы перейдут в практическую плоскость. По крайней мере, наши читатели пишут о том, что в среде специалистов американской военной авиации эти вопросы обсуждаются в практической плоскости.

Но сами того не желая, российские «эксперты» затронули тему самодостаточную и представляющую интерес в плане того, какими военными действиями оперируют Штаты, и какими – РФ.

Ведение боевых действий в исполнении российских войск в Украине и Сирии показывает главную особенность, которая проявляется в исполнении любых конфигураций войсковых группировок. Эта особенность уходит корнями во времена Второй Мировой Войны, где любые выкладки сводятся к плотности артиллерии на один километр фронта и тоннам бомб, сброшенных в зоне проведения боевой операции. Тогда исповедовалась тактика «Огневого вала», когда средства огневого поражения должны были выжигать определенный участок обороны, куда непременно устремляются танки и пехота. С небольшими вариациями, но та же самая тактика сохранилась и в нынешнем рисунке боевых действий РФ.

В Украине и Сирии россияне демонстрируют одно и то же. Авиация или артиллерия, не доступная средствам поражения противника, работает по площадям, перемалывая все в щебень. Это требует времени и огромного количества боеприпасов и, главное, приучает российских военных к тому, что они не получат асимметричного удара, например, по батареям артиллерии или аэродромам, с которых взлетают штурмовики и бомбардировщики. При этом они отмечают, что работают примерно такими же боеприпасами, как и 100 лет назад. Одновременно применяются новые средства прицеливания, но не более того. Квинтэссенцией такого ведения боевых действий или организации «Огневого вала», является знаменитый «Расстрел моря», в исполнении артиллерии КНДР, которая довела практику «количества стволов на один квадратный километр», до своего абсурда.

Больше того, попытки россиян продемонстрировать новые способы ведения войны с применением высокоточного оружия показали, что само такое оружие – очень сомнительного качества, хоть и слишком дорогое. В любом случае, пресловутый «Золотой залп Калибров» оказался настолько провальным, что только на словах было рассказано об уничтожении 100500 штабов ИГИЛ и множестве их лидеров. Даже не погружаясь в то, сколько Калибров и куда прилетело, стало понятно, что россияне даже не имеют концепции применения высокоточного оружия и у них не отработаны процедуры его применения.

Очевидно, что российское командование не слишком доверяет этим дорогим штучкам и склонно воевать по старинке и стрельба чем-то высокоточным, укладывается все в тот же стары, добрый набор понтов. В той же Сирии, где в операционном районе РФ имеет полное господство в воздухе, должны бы применяться высокоточные, корректируемые бомбы, стоящие на порядок дешевле, но надо было создать показуху на день рождение Дедушке Вове и ее показали. Что характерно, все эти стрельбы закрываются отчетами о том, что уничтожено что-то виртуальное: склады, штабы, колонны и прочее, но ничего конкретного. А вот лежащие в руинах Алеппо, Идлиб и другие города – четко показывают приверженность россиян к площадным огневым ударам. Собственно говоря, они действуют примерно так, как и «дидываивале». Никаких особенных отличий просто нет.

У американцев – другая парадигма. Они стараются максимально вывести свой личный состав из зоны поражения противником и пехота скорее выполняет роль разведчиков и корректировщиков огня, а уже артиллерия и авиация работают максимально точно, с минимальным расходом боеприпасов. Они достигают цели одной бомбой там, где россияне укладывают их пару-тройку десятков тонн. Мало того, американский ВПК не стоит на месте, все повышая точность оружия, а военные, в свою очередь знают, как его применять и запрашивают все более умные системы вооружений. Это потому, что один из критериев их успешности – минимальные потери личного состава и сопутствующие потери в месте применения оружия.

То есть, работает целый комплекс сил и средств, который собирает информацию о противнике и классифицирует приоритетные цели в виде конкретных объектов или военных руководителей противника. После этого выбираются средства поражения, а дальше – дело техники.

Поэтому, вместо «поражения штабов и складов», сводки американцев выглядят более предметно, например:

Силы коалиции уничтожили Абда аль-Гафура, офицера внешних операций ISIS в Сирии, авиаударом 24 июля около Альбу Камаля, Сирия. Его помощник, Абу Хаммам и три других члена ISIS были убиты авиаударом коалиции 16 июля около Dayr Az Zawr, Сирия;

Абу Футтум, специалист по взрывчатым веществам ISIS и один сотрудник были уничтожены в результате авиаудара 13 июля недалеко от Майядина, Сирия;

Лаврима Мухашери был уничтожен 7 июня коалиционным авиаударом недалеко от Маядина, Сирия. Мухашери был этническим албанцем из Качана, Косово и самопровозглашенным лидером иностранных боевиков ИСИС из Косово.

Разим Кастрати, координатор внешней террористической атаки ISIS, был убит вместе с пятью другими бойцами ISIS в результате авиационного удара 16 июня возле Майядина, Сирия.

И так далее. Конкретная цель, конкретное имя, конкретное место в иерархии ИГИЛ. Прилетела птичка и нет Разима. Да, при этом случаются сопутствующие потери, ибо террористы давно вняли тактике совково-российских наставников, находиться в гуще мирняка, дабы стоять за спинами женщин и детей.

В общем, на способы ведения россиянами брутальной и подлой войны давно разработаны силы и средства. Другое дело, что пока лично они не получили адекватного ответа в новой парадигме боевых действий. Похоже на то, что в Украине они увидят то, от чего давно отвыкли. Просто надо немного подождать.

Пускай российские аналитики пророчат себе дальше. Цену их выводов мы уже знаем.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениями