Площадь оккупированных территорий Донбасса составляет около 17 тыс. км кв. «Цена» силового возврата одного квадратного километра в формате «ползучего наступления» составляет около десяти 200-х, втрое больше 300-х бойцов ВСУ; от 10 до 50 млн. долл. (техника, боеприпасы, инженерное оборудование, логистика). Ну и скорость — десяток квадратных километров в год. Дальше считайте сами.

На третий год войны начинает доходить то, что было понятно изначально: война – крайне дорогой и обоюдоострый инструмент в противостоянии с Россией. Т.е., строить армию и отбивать там, где можно – важно, но уже виден предел данной опции, плюс пара новых мотострелковых дивизий орков на нашей границе. В таких условиях приоритетом становится борьба не за территории, а за мировоззрение людей, которые на них оказались.

Логика проста: выуживая из пут роспропаганды тело призывного возраста, мы получаем минус один в армиях ОРДЛО, минус один боевых потерь ВСУ и плюс один перспективный налогоплательщик у нас в Нэньке. И вот тут на сцене ровными рядами «равнение нале-е-е-ва!!!» выходят приблизительно 11,5 тыс. выпускников школ ОРДЛО-2017 (по информации самих ОРДЛО). Почти мотострелковая дивизия молодёжи. Вроде уже не украинской, но ещё однозначно не путинской. Да, школы там работают и какое-никакое образование дают. И встает перед нашим среднестатистическим призывником из Донецка и Луганска вечный вопрос: учиться/не учиться, а если учиться, то куды?

Казалось бы, самое время завлечь на просторы наших с вами свобод поболе выпускников с их ещё не окрепшим мировоззрением. Введение безвиза в июне 2017 – это как манна небесная, манящая на запад от линии ВОПов и КПВВ. Это наш шанс выиграть войну демографией и умом, а не силой и кровью.

Самым упоротым патриотам напомню, что сегодняшние выпускники в 2014 году имели по 14-ти лет и самостоятельный выбор не делали, а сидели у мамок под юбками. И я не призываю тратить на учёбу наши кровные. Выпускники с оккупированных территорий не претендуют на государственную целевую поддержку — читай ч.17 ст. 44 Закона Украины «О высшем образовании» (там есть наши УБД, дети наших погибших и т.д.).

Ещё раз и по буквам: обучение в Украине – это, во-первых, бесплатно для бюджета, во-вторых, — это уехать в Европу на учебу, работу или отдых (а это вам не на львовский мусор посмотреть), а в-третьих, — это проблемы с призывом в батальоны им. равноапостольных Гиви и Моторолл. Всего делов: выехать и получить украинский паспорт нового образца, а потом — биометрический загран. Прекрасный повод самому проверить насколько кровожадна хунта и ее фашистские прихвостни, не правда ли? Почему это сработает? Потому что любой выезд в Европу красноречивее всех выступлений и обещаний украинской власти.

Поэтому в 2017 у нас в теории оптимальные условия для организации миграции выпускников ОРДЛО в украинские вузы. Окно возможностей умноженное на аттестат успешности.

А как же, собственно, со всем этим распорядилась Украина? В 2016 г, по словам министра образования Лилии Гриневич, из оккупированного Донбасса в вузы Украины поступило лишь 855 чел, что составляет лишь 6% от их общего количества. Почему улов столь мал, а нерест происходит у чужих берегов?

Количество абитуриентов с оккупированных территорий может и должно быть больше. Но есть одно «алэ»,… Закон «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции» в ст.9-2 ограничивает ареалы возможного обучения выпускников ОРДЛО ВУЗами на территории Луганской и Донецкой областей (где осуществляют свои полномочия областные военно-гражданские администрации) и ВУЗами, эвакуированных с территории АТО и временно оккупированной территории. МОН послушно выполнил указанную норму и определил порядок приема с территорий ОРДЛО своим приказом от 21.06.2016 № 697.

Т.е., законодатель и украинский бюрократ предлагают 17-летнему пацану променять кошерную Макеевку или Донецк на Мариуполь (где стреляют не меньше) или на неотремонтированный садик в Лисичанске (где приютился условный эвакуированный Донбасский политех)??? Это вы в куда? Плюс укрмова, запрет соцсетей и распятые мальчики на каждом перекрёстке? Какая цель? Загнать школяров в кацапетовку?

До войны главными векторами миграции абитуриентов из ОРДЛО были: Харьков — для Луганска, Мариуполь (технические специальности), Бердянск (гуманитарии) и Мелитополь (аграрии) — для Донецка. При этом Бердянск, например, рассматривался как более дешевая альтернатива дорогому Донецку.

Выезд на учебу подальше от линии фронта и оккупированных территорий закономерен, поскольку именно расстояние конвертируется в безопасность на войне с РФ: жизнь в прифронтовом Мариуполе или Краматорске мало чем отличается от Донецка или Луганска. Плюс расстояние является мерилом фиктивности полученного статуса внутренне перемещенного лица: чем ближе к ОРДЛО — тем больше шанс, что человек стал на учет исключительно ради получения социальной помощи.

А чтобы победить, а не распилить очередной ярд, важно вытащить выпускников с оккупированных территорий на обучение вглубь территории Украины, а ещё лучше — за границу.

Для этого нужно:

1. Убрать в Законе привязку к ограниченному кругу ВУЗов.
2. Усилить информационную кампанию для выпускников школ ОРДЛО.
3. Оказать поддержку Вузам Украины, которые:
а) традиционно принимали абитуриентов из Донбасса;
б) расположены на безопасном расстоянии от линии фронта.

Пустите к нам молодёжь и откройте настежь двери на Запад! Сделать это можно уже в процессе рассмотрения законопроекта о реинтеграции Донбасса.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Владимир Полевой