Пока внимание мирового сообщества было привлечено к саммитам НАТО и G7 и выборам в Великобритании и Франции, на другом конце континента проходило не менее значимое событие. В Пекине была презентована грандиозная концепция «Один пояс, один путь», призванная привязать к Поднебесной десятки стран Азии, Европы и Африки, основав торговую империю невиданных доселе масштабов.

Рождение сверхдержавы

Как мы уже писали, Китай оказался главным мировым бенефециаром порожденной Западом глобализации и свободной торговли. Реформировав экономику и став частью мировой торговой системы, Пекин добился беспрецедентного роста ВВП, в течение жизни одного поколения совершив скачок из третьего мира в первый, превратившись из нищей, коррумпированной и невежественной коммунистической страны во вторую по величине экономику планеты.

Многократно выросло благополучие жителей КНР, в стране сформировался вполне приличный средний класс примерно из 400 миллионов человек, а количество китайцев, путешествующих по миру, приближается ныне к 100 миллионам.

Вместе с тем значительная часть заработанных китайским экономическим тигром средств не проедается (как это происходит в странах Запада или в той же Индии), а инвестируются в дальнейшее переоснащение предприятий и развитие инфраструктуры. Так, в Поднебесной строится по 5-6 тысяч километров хайвеев в год, что уже вывело Китай на первое место (за исключением США) по протяженности автомобильных дорог в мире; не менее активно развивается программа скоростных ж/д перевозок между основными центрами огромной страны.

Громадные ресурсы вкладываются в школьное и университетское образование и науку, в медицину и биотехнологии, космические технологии и генную инженерию, нейробиологию и металлонапыление. Китайские студенты удерживают абсолютное численное первенство среди слушателей ведущих вузов США и Европы; а университеты КНР, в свою очередь, превращаются в международные научные центры, ежегодно притягивающие тысячи ученых со всего мира.

Устойчивый рост экономики и технологический прогресс позволили коренным образом перевооружить и без того самую большую на планете Народно-освободительную армию Китая, а также развернуть масштабное строительство флота. Практически каждый месяц поступает информация о спуске на воду очередного китайского военного корабля. По совокупному водоизмещению и огневой мощи флот КНР уже превосходит военно-морские силы всех стран региона вместе взятых.

китай_флот

Разумеется, подъем экономического и военного могущества сопровождался ростом политического влияния Китая в регионе и в мире. А погоня за источниками сырья и рынками сбыта объективно сопровождалась усилением китайского экспансионизма в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке, в странах Центральной Азии, в Африке и Латинской Америке.

Китайские предприниматели при поддержке государства и спецслужб активно вкладываются не только в нефтегазовые скважины, источники руды и возведение новых предприятий. Они также весьма успешно «инвестируют» в местных политиков (как находящихся при власти, так и оппозиционных), общественных, экологических и прочих активистов, зачастую скупая местные коррумпированные элиты на корню. Причем прагматичные китайцы, в отличие от европейцев, не читают никому нотаций по поводу прав человека, а говорят исключительно о делах, что не может не нравиться их бизнес- и политическим «партнерам».

Переход к политике экспансии

Придя к власти, нынешний лидер КНР Си Цзиньпин уже официально отказался от парадигмы патриарха китайских реформ Дэн Сяопина, согласно которой Пекин отказывался от внешней экспансии и гегемонистских поползновений, сосредотачиваясь на реформах и внутренних преобразованиях.

Доктрина Си Цзиньпина предусматривала возрождение Великого шелкового пути, по которому товары из Китая могли бы поставляться во все уголки Евразии не морскими путями, как сейчас, а сухопутными коридорами. Во-первых, потому что так значительно быстрее. Во-вторых, китайских товарищей всерьез беспокоит безраздельное господство американского флота на морях и океанах. По мнению пекинских геополитиков, это делает всю торговлю зависимой от доброй воли Вашингтона, что недопустимо для торговой сверхдержавы.

Концепция получила название «Один пояс, один путь», и предусматривает сооружение десятков тысяч километров широкополосных шоссейных и скоростных железных дорог, которые должны связать весь евразийский континент с Китаем; многие тысячи километров трубопроводов; десятки морских портов. Поскольку все это добро пройдет не всегда по ровной местности, речь также идет о строительстве большого количества мостов, высокогорных эстакад и тоннелей. Излишне говорить, что строительство будет осуществляться китайскими компаниями, использующими труд китайских рабочих, и китайские строительные материалы.

китай_карта

Поскольку объекты инфраструктуры пройдут, в том числе, через не самые стабильные страны и регионы, Китай намерен всерьез подойти к обеспечению безопасности своих инвестиций как на этапе строительства, так и после.

Все это потребует от Пекина куда более весомой роли в геополитических процессах в Евразии и – частично – в Африке. Поднебесная намерена еще более активно «скупать» правящие элиты в странах, на территории которых будут размещены основные объекты инфраструктуры; а также выстраивать создание целой сети политических и военных альянсов, формирования дипломатических коалиций, достижения сотен публичных и тысяч кулуарных договоренностей; возможно, размещение собственных военных баз, активное использование частных военных компаний и локальных милитарных и парамилитарных формирований.

Методы, которыми будет достигаться обеспечение стабильности в регионах прохождения «Пояса и пути» и гарантироваться неприкосновенность китайских инвестиций, существенным образом изменят геополитическую обстановку в Евразии. Если называть вещи своими именами, речь идет о заполнении силового и институционального вакуума, который образовался в Центральной Азии, Ближнем Востоке и Африке после ухода оттуда европейских колониальных держав; и о поэтапном формировании гигантской торговой империи, которая будет простираться на значительную часть Восточного полушария.

Кстати, примерно так же формировалась в XVII-XIX столетиях другая торговая мегаимперия – Британская: сначала за дело брались всяческие транснациональные компании наподобие Ост-Индской или Вест-Индской, которые основывали торговые фактории, строили порты, заключали локальные союзы и формировали собственные наемные армии. А уже потом, спустя какое-то время, там появлялись английские чиновники. Разница лишь в том, что Британия была морской империей и знаменовала собой глобальное доминирование Запада, насаждая в своих владениях английский язык и английские же суды, англосаксонскую идею верховенства права и неприкосновенности частной собственности.

Какие ценности принесет формально «равноправным» партнерам по проекту сухопутная евразийская империя с центром в Пекине, сказать не берется никто. Но уж явно отличные от англосаксонских.

Первые проекты и грядущие планы

В данный момент в рамках проектируемых транспортных коридоров идет постройка 418-километрового железнодорожного участка в Лаосе, причем из-за сложной гористой местности 60% полотна припадает на мосты и тоннели. Стоимость проекта составляет около $6 млрд.

В Пакистане около $46 млрд пойдет на финансирование строительства Китайско-пакистанского экономического коридора, который пройдет от населенного мусульманами-уйгурами Синцзян-Уйгурского автономного района КНР к глубоководному порту в Гвадаре, на берегу Аравийского моря (строительство которого с нуля обойдется в $12,5 млрд). Что характерно, пройдет транспортная артерия по пакистанскому Кашмиру – не самому спокойному региону планеты. Вероятно, у китайских товарищей уже есть соображения, как его «обезопасить».

В Африке, которую транспортные коридоры пока обходят стороной, китайцы также не сидят сложа руки. Особое место в африканских планах Пекина отведено Джибути – стране в районе Африканского рога. Крошечная пустынная республика не располагает ценными ископаемыми, плодородными землями либо развитой экономикой, зато имеет важное стратегическое значение, контролируя вход в Красное море, а соответственно – товарные потоки в Европу через Суэцкий канал. Кроме того, с нагорий Джибути открывается отличный «обзор» на весь богатый нефтью (и кишащий террористами) Аравийский полуостров. Положение Джибути давно оценили американцы, создав там крупную базу ударных беспилотников, держащих под прицелом Йемен, Сомали и другие страны региона. Китайцы также намерены открыть в Джибути военную базу (первую за пределами КНР, кстати). Уже сейчас Китай активно возводит в стране дороги, госпитали и объекты коммерческой недвижимости. Также в этом году открыли профинансированную и сооруженную китайцами 466-мильную транснациональную железную дорогу, связывающую Джибути со столицей Эфиопии Аддис-Абебой.

Примерно тысячей километров южнее, в Кении, китайские инженеры модернизируют ж/д ветку Момбаса-Найроби, что позволит облегчить доставку товаров из Поднебесной в восточную Африку. Да и вообще, инфраструктурных проектов Китая в самых различных уголках Черного континента – вагон и маленькая тележка.

китай_строительство

Возвращаясь непосредственно к евразийским транспортным коридорам, отметим также проекты китайско-индийско—бангладешско-бирманского коридора (правда, Индия не желает присоединяться к проекту), китайско-индокитайского коридора, идущего из южных провинций КНР через Таиланд и Малайзию в Сингапур и (потенциально) Индонезию; китайско-российского коридора– через Монголию, Сибирь и Урал – к Москве и С.-Петербургу; «Новый евразийский мост» — через Казахстан, Россию, Украину (или Беларусь) – в Западную Европу; и китайско-центральноазиатский коридор – через страны Центральной Азии, Афганистан и значительную часть Ближнего Востока – в Турцию. Оттуда товары пойдут морем в Грецию (один из портов которой уже выкупили китайцы), и далее, по проектируемой ныне железнодорожной ветке Греция-Сербия-Венгрия – опять-таки, в страны ЕС.

Проект «Один пояс, один путь» призван охватить более 60 стран мира. Совокупная стоимость предполагаемых инвестиций – не менее одного триллиона американских долларов (хотя многие экономисты называют куда большие цифры – от 2 до 3,5 трлн). Возведение всех запланированных объектов займет не одно десятилетие.

На состоявшийся в Пекине в середине мая саммит, посвященный продвижению данной концепции, как раз и были представлены официальные делегации из 65 стран. Что характерно, руководители ведущих западных стран мероприятие в массе своей проигнорировали (из таковых туда приехал лишь премьер Италии). Также не было представителей Индии – Нью-Дели принципиально не желает участвовать в имперских играх Пекина. Зато руководители не самых демократических и продвинутых стран, включая Путина, Эрдогана, Орбана, центральноазиатских царьков, воодушевленных общей идеей «попилить» вожделенный триллион долларов, слетелись в Пекин, как мухи на мед.Вот только никакой триллион им, понятное дело, не светит.

Прекрасно понимая уровень воровитости местных «элит», прагматичные китайцы не подпустят их к распределению основных фондов и на пушечный выстрел. В прежние времена европейцы создавали колониальные империи, раздавая наивным аборигенам зеркальца и бусики. Рискнем предположить – китайские власти будут действовать схожим образом, раздавая коррумпированным российским и прочим чиновникам тугие конверты с долларами (или с юанями – смотря, что будет актуальнее на тот момент).

Что же касается властей КНР, то они явно будут осуществлять свою задумку со всей тщательностью и методичностью, на которую на протяжении всей истории были так богаты китайские государственные деятели, стратеги и философы – от Сунь-Цзы и Цао Цао до Дэна Сяопина и Чан Кайши. У них есть достаточно ресурсов, мудрости и стратегического терпения. Они умеют ждать и выбирать подходящий момент. Помешать становлению великой евразийской империи могут либо внутренние неурядицы в самом Китае (на которые, в общем-то, богата история Поднебесной), либо активное противодействие Запада (к которому могла бы подключиться, например, Индия).Пока что ни того, ни другого на горизонте не видать. Но в наши дни перемены приходят стремительно, поэтому – возможно все.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Максим Викулов