В 2014 году я первый раз встретился с Аминой.

Было это в Приморском суде Одессы. Будучи там по своим пиратским делам увидел небольшую группу с плакатами. Эти люди пришли на очередное заседание Осмаева Адама.

Парня судили уже два или три года, был взрыв в квартире, нашли взрывчатку и оружие и СБУшники объявили о раскрытом покушении на Путина.

Я тут же поехал к прокурору области Призу и сказал: «Андрей, вы сильно сейчас косячите… Если парень реально хотел убить подонка, ему надо дать орден и срочно выпустить, если это игры СБУшников, и ему приклеили терроризм, его тоже надо срочно отпустить …Нельзя держать в тюрьме человека, который хотел убить Путина». И в течении месяца с небольшим наша прокурорско судебная машина заскрипела в обратную сторону.

Сергей Кичмаренко (председатель суда) тоже проникся политической важностью процесса.

Статью за терроризм сняли, с материальным ущербом тоже решили и оставили только хранение взрывчатки и оружия.

Учитывая время в СИЗО, парня отпустили в зале суда.

Амина держалась мужественно, ее мама тоже, но до конца все-таки не верили, что все закончится так быстро…

Пару раз приезжая в Одессу, Амина приглашала встретиться, но все как-то не складывалось …

Амина Окуева, ты и твоя семья — пример достоинства, мужества и благородства.

П.С. В Википедии прочитал, что Амина писала обращения: «24 марта 2014 года жена Адама Осмаева потребовала у новых украинских властей его реабилитации. Письма с соответствующими просьбами Амина Окуева направила в Верховную Раду, Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины. Она просила признать её мужа политзаключенным, освободить его из-под стражи и реабилитировать»…

Она то писала, но всем было тогда не до неё… Когда я пришёл с этим делом к прокурору области Андрею Призу, он вообще был не в теме, что есть такое дело. Ну, а судейские ничего не могли сделать без прокурорских …

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениями

Марк Гордиенко