Украина усиливает охрану границы с непризнанным Приднестровьем, откуда Россия угрожает своим спецназом.

На днях украинское МВД объявило об усилении контроля участка границы, которая соединяет Украину с так называемым Приднестровьем (ПМР) — непризнанным образованием на территории Молдовы.

«Госпогранслужба уже обращает большое внимание на этот регион (Приднестровье. — Авт.). Недавно там было размещено подразделение Нацгвардии, планируем развертывание подразделений Нацполиции. Мы, безусловно, будем наращивать там силы», — рассказал первый заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой.

На самом деле, граница с непризнанным образованием давно вызывает беспокойство украинских силовиков. Там находятся немалые группировки российских войск, которые не так давно ужесточили спецназовцами. То есть потенциально появилась угроза проникновения российских ДРГ на территорию Украины со стороны ПМР.

Российские спецназовцы за Днестром

Фотографии с бойцами российских сил спецопераций (ССО) продемонстрировала народный депутат и руководитель постоянной делегации Украины в Парламентской ассамблее НАТО Ирина Фриз. Она задала риторический вопрос о том, зачем «тайно, не предупреждая молдавскую сторону и других участников формата «5+2″ (за который так держится РФ) перебрасывать новейшие образцы вооружения и средств индивидуальной защиты на территорию, где последние боевые действия происходили четверть века назад».

«Россия рассматривает ПМР как территорию оперативного развертывания наступательной группировки в юго-западном направлении», — считает Фриз.

А в последствии об угрозе со стороны Приднестровья сказал и спикер Минобороны по вопросам АТО Андрей Лысенко. «Если посмотреть по географии, то мы охвачены почти с трех сторон», — отметил он.

Сколько в Приднестровье российских солдат

Приднестровская часть границы Украины с Молдовой составляет 452 км. Из них 20 приходится на Винницкую область, а остальные — на Одесскую. Весь участок охраняют Подольский и Белгород-Днестровский пограничные отряды.

Главный путь, через который ранее осуществлялось пополнение ОГРВ (Оперативная группа российских войск в Приднестровье) — это украинская железная дорога. Еще в мае 2015 года Верховная Рада денонсировала пять соглашений о военно-техническом сотрудничестве с Россией, среди которых было соглашение о транзите через территорию Украины военнослужащих и военных грузов из России в Приднестровье.

Второй путь, через аэропорт Кишинева, также стал тернистым. Тогда же в мае 2015 года в российских СМИ появилась информация, что в аэропорту столицы Молдавии российских военных начали задерживать и депортировать. Эта практика продолжается и по сей день, рассказал сайту Эспрессо эксперт по приднестровскому вопросу Артем Филипенко. По его словам, главным резервом поставки свежих сил российской военной группировки стало местное население.

«Только за последнее время около 100 жителей Приднестровья, имеющих российские паспорта, подписали контракты о службе в российской армии», — отмечает политолог.

Численность приднестровской армии насчитывает около 7500 человек.Военный контингент РФ в Приднестровье состоит, условно говоря, из двух частей.

Это миротворческий батальон из примерно 400 человек и выше упомянутая ОГРВ. Численность последней — около 1000 человек. По версии РФ, обе части занимаются миротворческой деятельностью и охраняют склады с советским оружием в селе Колбасная.

Молдова настаивает на том, что составы должны быть вывезены вместе с военными ОГРВ. Россия эти требования игнорирует.

Российские военные регулярно проводят обучение и разнообразные слаживание разных родов войск. Они проходят чуть ли не ежемесячно и настроены преимущественно на отражение угрозы со стороны Украины. Например, были учения по отражению угрозы с воздуха, хотя у Молдовы нет собственных военно-воздушных сил.

Также в Приднестровье сконцентрировано немало военной техники. Там есть и тяжелая артиллерия, в частности «Грады», и танковый батальон, и несколько боевых вертолетов. Например, как рассказал Артем Филипенко, есть данные о том, что в ПМР есть 18 танков, а еще 48 законсервированы.

Стоит ли бояться вторжения

В 2014 году в Приднестровье не столько готовились к наступлению на Украину, сколько боялись нападения со стороны Украины. По крайней мере, именно такие сценарии прокручивали во время учений местные военные — русские и приднестровские.

Но стоит не забывать, что у приднестровцев нет собственных источников нефти, ее приходится экспортировать.

«Заблокировать российский контингент Украина и Молдова в случае чрезвычайной ситуации могут без проблем: перекроют поставки топлива, продуктов питания и тому подобное», — говорит Филиппенко.

По его мнению, угроза военного вторжения незначительна. «В военной доктрине Украины прописано, что российский военный контингент в ПМР является угрозой. И на эту угрозу достаточно адекватно отреагировали. По сравнению с 2014 годом ситуация намного лучше», — говорит эксперт.

Но, по его словам, кроме прямого военного вторжения, Приднестровье несет ряд других угроз. Это, в частности, разведывательная деятельность, которая проводится с территории ПМР. Так, в июне СБУ поймала агента приднестровской и российской спецслужб, который собирался в Одессе вербовать офицеров СБУ.

Кроме того, возможно участие жителей ПМР в массовых акциях на территории Украины. У многих есть украинские паспорта и их неоднократно видели на всяких «антимайданах». Есть слухи, что украинский паспорт имеет даже президент ПМР Красносельский.

Блокада границы

Усиление границы между Украиной и ПМР произошло вскоре после того, как на нем появился первый совместный украино-молдавский пропускной пункт «Кучурган-Первомайск». Проект поддерживает Миссия Евросоюза по приграничной помощи Украине и Молдове (EUBAM).

В общем в планах обустроить 13 КПП. Украинские и молдавские пограничники и таможенники имеют целью закрыть «дыру» на границе, через которую перемещаются значительные потоки контрабанды. Они будут проверять граждан и грузы, которые въезжают в Украину или выезжают из нее.

В Приднестровье и России этот шаг восприняли с большим неудовольствием. В ПМР это называют блокадой. Тамошние чиновники заявляют, что теперь приднестровские и молдавские силовики «сталкиваются лицом к лицу», а это грозит «обострением конфликта».

На самом деле, их пугает именно перекрытия контрабандного канала, с которого кормится немалая часть непризнанного Приднестровья. Но здесь им российская армия не поможет.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

ДМИТРИЙ ГОМОН