Вначале октября, в статье «Когда ВСУ ждать первые Оплоты?» я размышлял о том, когда же ВСУ наконец-то могут получить свои первые танки «Оплот» с учётом того, что в Таиланд отправляется очередная партия из пяти боевых машин, которая в сумме по контракту составит уже 37. Тогда же я акцентировал внимание, что процесс изготовления танка не следует путать с последующим процессом испытаний и тестов, а отправка не говорит о том, что на заводе только после неё приступили к изготовлению следующей партии.

И вот, в унисон моим доводам, на канале ICTV в вечернем выпуске «Факти» решили рассказать про ОБТ «Оплот» и в кадре засветился корпус №41.

То есть, по идее, если крайний корпус, отправленный в Таиланд, был за №37, то на полигоне испытания сейчас проходят №38-№42? Выходит именно так.

Кроме того, в своей прошлой статье я предположил, что если брать в расчёт темпы сборки 3 танка в месяц, о которых было заявлено весной этого года, то сейчас на конвейере должны стоять 41, 42 и 43 корпуса. Но, 41-й то ведь уже вовсю гоняет по полигону!

На эту нестыковку ответил руководитель проекта «Оплот» завода им.Малышева Николай Клочко, который давая интервью журналистке ICTV заявил, что на заводе могут в месяц собирать 4-5 «Оплотов». Не знаю, приукрасил руководитель проекта цифры или нет, но именно 4 в месяц и вписывается в ту реальность, согласно которой 41-й «Оплот» месит грязь и распугивает сусликов.

А потому, комментарий только один — is coming!

Александр Коваленко