Практически вся поступившая в страну валюта от продажи дорожающей нефти покинула РФ в виде вывоза капитала частным сектором, сообщает Finanz со ссылкой на отчетность ЦБ, передает агентство Newsader.

По данным издания, с начала года чистый приток в РФ иностранной валюты достиг 26,6 млрд долларов, что на 73% больше, чем год назад, однако одновременно и с еще большей скоростью начал расти отток частного капитала: к началу октября он ускорился вдвое и достиг 21 млрд долларов.

Почти 40% этой суммы — 8,9 млрд долларов — ушло из страны в сентябре, что «является следствием нервозности в банковском секторе», считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Отток частного капитала с большой вероятностью продолжится и в 2018 году, что  станет препятствием для существенного укрепления рубля: курс доллара плавно поднимется до отметок выше 60 рублей, рассказал главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой.

Как отмечает РБК со ссылкой на ту же документацию Центробанка, отток капитала из России ускорился с января по сентябрь более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом.

Издание напоминает, что в середине сентября 2017 года ЦБ прогнозировал, что по итогам года отток капитала из России составит около $17 млрд, тогда как ранее оценивал его в $19 млрд. В 2016 году чистый вывоз капитала российским частным сектором составил $19,8 млрд, в 2015 году — $58,1 млрд. Таким образом, после аннексии Крыма и вторжения РФ в Украину с последующим введением санкций против Москвы частные лица продолжают выводить из России миллиарды долларов с тем, чтобы обезопасить их.