Конфликт между Северной Кореей и демократической коалицией на сегодняшний день стал взрывоопасным; роль России здесь минимальна, хотя Кремль и заинтересован в нем.

Такое мнение «Обозревателю» высказал заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

«Ситуация действительно взрывоопасная. Происходит игра силы – с обеих сторон, как со стороны Северной Кореи, так и со стороны демократической коалиции», — признал он.

«Что касается внешнего влияния, то здесь все неоднозначно. Мы понимаем, что за Северной Кореей может стоять такой игрок как Китай, который также пытается манипулировать мировой повесткой дня и сосредотачивать усилия в азиатском направлении. Китай пытается занимать изоляционистскую позицию, но мы понимаем, что он может давать указания Северной Корее, поскольку она зависима от него», — предположил эксперт.

По его мнению, США могут быть заинтересованы в конфликте из сугубо экономических соображений. «Траектория полета ракеты из Северной Кореи проходит через Южную Корею и Японию, и США заинтересованы в том, чтобы продавать оружие этим странам. Трамп намерен развивать собственную экономику, в том числе за счет продажи вооружения», — убежден Петренко.

Говоря о роли России в конфликте, он заметил: «Не могу утверждать, что имеется российское влияние на Северную Корею, хотя у них общие границы, и РФ всегда может предоставить военную помощь КНДР. Думаю, что Россия в этом конфликте будет поддерживать Китай. Здесь она играет второстепенную роль, если вообще играет какую-то роль. Но, конечно, мы должны понимать, что РФ заинтересована в появлении новых очагов экстремизма в мировой политике, чтобы отвлечь внимание от собственной агрессии, прежде всего, в Украине».