И вот на «Доме Профсоюзов» развернули панно. «Freedom is our religion», рядом его перевели: «Свобода це наша релігія». Такой совок выплескивается оттуда, что становится невероятно стыдно перед погибшими на Майдане. Я вообще не люблю лозунги на плакатах. Они неизбежно превращаются в маразм уровня «Мир.Труд.Путин!»

Ну ладно, предположим, кто-то главный дал команду закрыть недоремонтированное здание дорогостоящей фигней. Встает резонный вопрос: «Зачем глупости писать?» Люди образованные углубились в конспирологические теории и вычислили, что слоган сей принадлежит известному британскому комику — атеисту Pat Condell, по совместительству агитатора за партию UKIP, поддерживающей тесные и разные связи с Путиным. Но я сам не настолько глубоко копаю и первое что вызывает у меня подкожное раздражение — это сочетание слов «свобода» и «религия».

Свобода не может быть религией, ибо этимологически слово религия происходит от латинского religare — связывать, соединять. Моя религия — это моя связь с Богом. Мир несовершенен и я это понимаю. Мне обязательно нужен Тот, Кто больше меня и мира. И Он дарует мне свободу, дабы связь наша была добровольной и радостной. Ели же кто-то начинает утверждать, что его связь — это свобода, а потом и приплетать к этому безличных «нас» сразу вспоминается диалог из Булгакова.

— Вы атеисты?

— Да, мы — атеисты!

— О как интересно!

К чему я все это пишу. Люди добрые, оставьте вы уже тему религии в покое. У нас же светское как-никак государство. А то как-то нехорошо получается. Если Бога нет, то неясно зачем так выкорёживаться, доказывая Его отсутствие. Если же Он есть — как-то мелко вы протестуете. Не надо идти путем путинизма-кретинизма. Ищите темки для своего агитпропа покреативней.

Присоединяйтесь также к группе Другой Взгляд на facebook и следите за обновлениями

Александр Дедюхин