В течение следующей недели, уверен, украинские (да и не только) СМИ будут освещать мельчайшие подробности, в позитивном, или негативном (все зависит от объективности и степени ангажированности), свете, касающиеся парада ко Дню Независимости. И хотя я отношусь к военным парадам как к пережитку совка и милитаризма, вынужден признать, в условиях горячей войны, подобного рода марши очень важны, как в морально-психологическом плане, так и с позиций информационной войны. И в этом году будет, о чем говорить и с чем сравнивать.

На протяжении трех последних лет парад ко Дню Независимости для Украины был важен как демонстрация потенциала вооруженных сил. Даже осознавая в 2014-м, что как такового этого потенциала нет, по сравнению с врагом, напавшим на нашу страну, техника на главных улицах городов мотивировала и воодушевляла. В этом же году, все будет по другому, во многом потому, что интерес будут вызывать не столько танки и новое обмундирование, сколько приглашенные гости.

По словам министра обороны Украины, Степана Полторака в этом году в параде примут участие, помимо подразделений ВСУ: «10 подразделений разных стран мира, из них 9 стран Альянса и одна страна, которая стремится вступить в Альянс. Кроме того, по моему приглашению к нам приедут 11 министров обороны, которые вместе с нами будут праздновать День независимости Украины».

Итак, 10 подразделений из разных стран мира. Приглашены 11 министров. Причем, этот список может увеличиться, а вот уменьшится ли? Сомневаюсь. И всё же, бывало ли когда такое, что бы по Крещатику маршировали представители Альянса таким многочисленным составом? Да и столько приглашенных министров тоже показатель.

И вот, в контексте парада стоит вспомнить ежегодное мероприятие, проводимое в России на Красной площади. В этом году из приглашённых гостей в Москве был лишь президент Молдовы Додон, приехавший больше на поклон, а не на празднование Дня Победы как таковое.

И чем же не показатель изоляции страны-оккупанта? И более того, как не показатель того, кто в действительности предал в отношениях с альянсом то ускорение, которого не было ранее, что солдаты НАТО принимают участие в подобных мероприятиях? И главное – всё случается в первый раз. Первый тренировочный центр НАТО, первый полёт RQ-4 над Украиной, первое строительство силами США, первый совместный парад…

И вот здесь, традиционно завершу текст восхищением запоребриковым гением тактических уловок – многоходовочка удалась!

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями

Александр Коваленко