В нашем бурном медийном поле как-то немного затерялась вчерашняя новость о том, что комитет Сената США по вопросам вооруженных сил утвердил вчера проект закона, которым планируется предоставление Украине летального оружия.

Ну да. Пока это только проект. Его еще нужно принять. И само оружие еще нужно поставить. И вообще – когда это все будет, и будет ли вообще, точно еще не известно.

Но есть один важный момент. Очень важный. И очень положительный для всех нас.

Вот скажите, почему раньше США не рассматривали серьезно вопрос поставки в Украину летального оружия???

Из-за пассивной внешней политики Обамы??? Из-за страха «разгневать» Кремль??? Не видели оснований??? Думал, что путин вдруг одумается и успокоится????

На самом деле – все намного проще и тривиальнее. Украина, в целом как государство, и наш силовой блок, в частности, не рассматривались как надежный партнер. Как партнер, который сможет обеспечить реальный контроль за тем самым летальным оружием, доступ к которому он получит.

Вспомните 14-ый год. Полуголая армия. Захваты техники. Захваты складов. Сливы информации. Предатели в высших эшелонах силовых структур. И это только то, о чем мы знаем. А теперь представьте сколько и чего о том периоде было известно американским спецслужбам.

Получаем мы, допустим оружие. А потом – это самое оружие вдруг оставляют на поле боя, и оно попадает к врагу. Или просто продается где-то тихо с какого-нибудь склада. И через определенное время уже используется против самых США.

Вот основной риск. Риск, который долгое время, перевешивал все остальное. Риск, который руководство США постоянно оценивало и сопоставляло – к сожалению, не в нашу пользу.

Косвенные подтверждения именно таких мотивов, кстати, можно найти в книге бывшего Госсекретаря США Хиллари Клинтон «Тяжелые решения». Там достаточно детально описывается мотивация (не) предоставления летального оружия тем или иным сторонам вооруженных конфликтов.

И вот сейчас профильный комитет Сената США принимает подобное решение. Принимает его, безусловно, на основании многих отчетов, подготовленных американской разведкой. В том числе – в части готовности Украины получать и обеспечивать контроль за использованием летального оружия. Это не значит, что рисков нет. Это не значит, что у нас все стало очень хорошо. Что все завербованные фсбшниками уроды в высоких кабинетах идентифицированы. Что в армии не осталось бардака и расп…яйства. Что «выкурили» всех взяточников и потенциальных предателей.

Нет. Проблем у нас все так же до фига, от слова совсем.

Но это, значит, что наши дела стали лучше. Существенно лучше. И порядка в силовом и оборонном блоке у нас тоже стало больше. А значит – мы стали рассматриваться, как потенциальные партнеры в военном плане. Во всяком случае, по мнению американской разведки, и как результат – американских сенаторов.

Предоставление летального вооружения – это как безвиз, только «по сути». И вчера нам впервые официально подтвердили, что мы можем на это рассчитывать. А значит – таки #перемога)

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Игорь Черняк