Компания IKEA подтвердила свой выход на украинский рынок. Станет ли это сигналом для других брендов и почему в Украине нет H&M, Starbucks и Burger King.

Компания по производству мебели и товаров для дома IKEA подтвердила свой выход на украинский рынок. По запросу украинского медиа-ресурса “Громадське” представители IKEA ответили: “Сообщаем, что франшиза для Украины действительно предоставлена, но пока у нас нет точной даты по открытию торговой сети».

Это уже не первый раз, когда торговая марка (ТМ) пытается выйти на украинский рынок. Первая попытка была еще в 2004 году, тогда представители приехали на “разведку”. А в 2005 году при президенте Викторе Ющенко приехал директор компании, чтобы купить землю под постройку торгового центра на Бориспольской трассе. Но сделка не состоялась, по неофициальным источникам компания не договорилась с местными властями. В 2009 году ТМ IKEA попыталась еще раз выйти на рынок и даже купила землю в Одессе, но и эта попытка не осуществилась. В этот раз руководство компании передумало из-за “низких” возможностей рынка.

Каких еще брендов нет в Украине

IKEA не единственный мировой брэнд, который до сих пор не был представлен на местном рынке. Например, шведский бренд одежды H&M, руководство которого посетило Киев в декабре 2016 года. Директор по развитию Маттиас Ламбер осмотрел уже существующие торговые центры. Однако по запросу “Громадського”, пресс-центр бренда сообщил, что в 2017 году H&M не планирует появиться в Украине.

С сетью кофеен Starbucks несколько иная ситуация: компания крайне строго подходит к продаже своей франшизы. Starbucks индивидуально изучает дела и репутацию желающих открыть кофейню под их брендом и выставляют жесткие условия. По словам директора компании «Ресторанный консалтинг», Ольги Насоновой в интервью для UBR, Starbucks запросила $1 миллион за свою франшизу у украинского предпринимателя.

Ситуацию с открытием новых брендов усложняет еще несколько факторов. Экономический кризис в 2008 году заставил некоторые компанию остановить своё развитие в других странах, так как потребительский спрос падал. Затем в 2014 году из-за начавшихся боевых действий в Украине некоторые бренды решили отложить своё присутствие на украинском рынке до лучших времен. Так же не на последнем месте стоит уровень коррупции в стране: так компания IKEA наотрез отказывается участвовать в “схемах” и откатах.

Не все так плохо

Украина не последняя страна, в которых до сих пор нет IKEA. IKEA до сих пор нет в Латвии, Эстонии. Словении,  Новой Зеландии, Бразилии и Мексике, однако руководство ТМ изучает сейчас возможности рынка этих стран. А так магазин представлен в 28 странах в количестве 340 отделений.

Отсутствие в стране некоторых брендов не делает Украину “отсталой”. Например, в Украине активно представлены другие мировые бренды-конкуренты. Вместо “H&M” есть магазины “Zara”, “Bershka” и “Pull and Bear” и “Mango”..

Среди кофеен с мировым именем есть израильская сеть “Aroma espresso bar”, а во Львове есть “CoffeeShop Company”. Также есть сети фаст-фудов Mcdonalds, кофе которых также конкурирует со Starbucks. А так же есть KFC и недавно появилась финская сеть Hesburger.

Как торговые центры злоупотребляют обещаниями

Однако отсутствие брендов не мешает представителям торговых центров интриговать своих будущих покупателей туманными заявлениями об открытии этих магазинов в Украине. Так перед открытием Центрального универсального магазина (ЦУМ) в Киеве, был запущен слух, что в нем впервые появится бренд H&M. Представители ЦУМ не подтверждали и не опровергали информацию, а делали загадочные заявления про впервые представленные в Украине бренды, которые все так ждали. В итоге в ЦУМ так и не появился H&M.

Сейчас глава компании «Мандарин Плаза» Александр Черницкий планирует постройку торгового центра на территории Киевского ледового стадиона. Черницкий заявил что IKEA “смотрит” в их сторону. Однако, как и писалось выше, сами представители IKEA пока что не знают как и когда будет реализовываться их выход на рынок, навряд ли Черницкий знает об их планах больше. Поэтому говорить о четких договоренностях пока рано.

Их нет, но они есть

Несмотря на то, что вышеперечисленных брендов нет в Украине, их продукт есть на украинском рынке. Некоторые компании-посредники закупают оптом продукцию и продают с наценкой за свои услуги. Это не значит, что компании являются официальными дистрибьюторами — они просто оказывают логистические услуги по доставке той же самой мебели из IKEA.

Еще на рынке есть множество подделок и магазинов, выдающих себя за мировые бренды. Так в Одессе в 2015 году обнаружился магазин “H&M”, о котором не знало официальное руководство торговой марки. А так же почти в каждом городе есть “официальный” магазин нижнего белья “Victoria Secret”. Точное количество таких “фейковых” магазинов обнаружить сложно.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениями

espreso.tv