Заявление главы Генштаба Виктора Муженко о многочисленных потерях ВСУ в случае силового сценария освобождения Донбасса – больше политическое, чем военное. Его цель – утвердить в умах и душах украинцев мнение, что мирному плану Порошенко нет альтернативы.

Такое мнение сайту «24» высказал военный эксперт Олег Жданов.

Как считает эксперт, Муженко не может сказать в другом контексте, поскольку он проводник политики Порошенко. Можно, говорит Жданов, просчитать различные варианты прогнозов потерь. В одном случае потери будут большими, а в другом – минимальные. Если у противника будет группировка из 200 танков, 300 боевых машин, 100 реактивных систем залпового огня и 200 орудий, тогда надо идти в атаку, как в 1941 году, и потери будут серьезными.

«Основные факторы при таких подсчетах – численность войск противника, количество танков, пушек, самолетов и укрепление обороны. Плюс мотивация. Секретарь СНБО Турчинов официально озвучивал цифры по численности противника – около 35-40 тысяч человек с учетом наемников и коллаборационистов. При этом российская разведка оценивает наши группировки численностью 80-90 тысяч. То есть у нас практически трехкратное преимущество», – отмечает Олег Жданов.

Поэтому, замечает военный, трудно сказать, в каких коэффициентах делал рассчеты Муженко, что вышли такие большие потери. Ведь у Украины еще есть партнеры, которые нам помогают. В частности, два авиационных крыла сосредоточены в Польше и Прибалтике.

На эскалацию конфликта на Донбассе России никто не даст пойти. Если РФ решит поднять авиацию, то в небе ее встретит авиация НАТО. Плюс украинская ПВО. Для того, чтобы говорить об успешности применения авиации, нужно уничтожить нашу ПВО,– подчеркнул Жданов.

Напомним, начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко заявил, что при попытке Украины освободить оккупированные территории Донбасса по силовому сценарию за 10 дней, ВСУ могут потерять до 12 тысяч военнослужащих.