По поводу самообороны. В комментария к посту о короткостволе, человек написал — носить кулаки не запрещено, но ними не пользуются. Пользуются. И пользуются чаще, чем хотелось бы. И в основном плохие парни. Я умею носить кулаки и умею ими пользоваться. Очень не плохо умею. За последние три года подрастерял форму, но по прежнему намного лучше среднестатистического украинца.

Но. Я слишком хорошо знаю как сложно ими пользоваться. У меня богатый опыт. Я не уличный хулиган. У меня просто гипретрофированное чувство справедливости. Я не люблю гопников, быдло, сявок приблатненных. В общем ту категорию, которые обижают слабых. Ну вот так сложилось. Добро должно быть с кулаками.

Я не боюсь крови. Ни своей, ни чужой. Я не боюсь в нужной ситуации первым бить, потому что знаю, что вторым ударить мне уже не дадут. Когда меня или на дай Бог, мою женщину, да просто прохожую, обижают, я не вызываю полицию. Чаще всего некогда. Я не боюсь показаться смешным и после первого удара развернуться и побежать. А потом остановиться и «прострелить» в голову с правой, ближайшему бегущему за мной. И побежать дальше.

Я знаю, как работает уличная драка. И я знаю как дерутся те кто хочет меня или кого то обидеть умышленно.

Нравится, не нравится, но чаще всего они с каким-никаким уличным или бойцовским опытом. А еще знаю, что время один на один и дуэлей, далеко в прошлом. Если тебя увалили, тебя добьют толпой ногами.

Поэтому я знаю, что ношение даже хорошо подготовленных и обученных кулаков, это не панацея на улице.

После Майдана я ходил по Харькову с трофейной телескопической дубинкой, с ножом и фонариком с элеткрошокером, который мне кто то подарил, уже не помню (спасибо тебе добрый человек, раз даже выручи). Сейчас я хожу с двумя ножами (один в кармане, второй в сумке) и парой вещей, которые можно использовать как торцевые кастеты.

Я знаю как этим всем пользоваться и худо бедно умею это делать. Я не побоюсь этого сделать.

Но все равно, я знаю что я чертовки уязвим. Я это знаю. Я постоянно контролирую ситуацию и всегда наготове. Но я знаю, что если я буду идти с женщиной или ребенком, максимум что я смогу сделать против группы хулиганов или гопников, при серьезном замесе, это дать возможность женщине или ребенку убежать, пока меня будут добивать ногами. Вот нравится или не нравится, но это факт. У антисоциального элемента в карманах такие же ножи, кастеты, такие же шокеры. Еще пруты и иногда травматы. И они не просто не боятся ими пользоваться. Они ждут момента, когда можно воспользоваться. И тут уже дело случая. Как повезет.

И я чертовки хочу, чтоб любая 45 кг студентка с базовыми знаниями об оружии и умениями стрельбы имела шансы больше, чем сейчас имею я. А я, по сравнению с 90% читающих имею их очень очень высокими.

Но я не чувствую себя защищенным. И да. Полиция это хорошо. Но нападают там, где ее нет. И всегда внезапно.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Роман Доник