Буквально на днях были проведены первые испытания боевой платформы «Черепашка», которая создавалась силами волонтеров и предназначена для выполнения широкого спектра задач без риска жизни для экипажа.

И вот тут просто невозможно было избежать ассоциации с событиями трехлетней давности, когда армия нуждалась в БПЛА, а их не было в достаточном количестве. Тем не менее, прошло не так много времени и производство БПЛА приняло у нас небывалые масштабы, удовлетворяя разнообразием видов и ТТХ, а прямо сейчас ГП «Антонов» испытывает первый ударный беспилотник «Горлица».

В каком-то смысле по аналогии с БПЛА, у нас начинает развиваться и направление боевых платформ, управляемых дистанционно – эдакие боевые роботы. И я решил подвести первые итоги из имеющихся на сегодняшний день образцов, которые свел в нижеприведенную таблицу.

«Фантом», «Пиранья» и «Черепашка». Пожалуй, именно эти три платформы на сегодня наиболее перспективные. Так же имеется и «Ласка», но это в первую очередь боевой модуль, а вот о подвижной части практически ничего неизвестно. Тем не менее, уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

Прежде всего, наши «роботостроители» отдают предпочтение малозаметным и малогабаритным платформам с колесной базой. Даже самый массивный (и самый смертоносный) «Фантом» не достигает в высоту и метра. Так же роботы предназначены для выполнения более широкого спектра задач, нежели, к примеру, их аналоги у «соседей». Тот же «Фантом» способен не только доставлять грузы, но и эвакуировать раненных с поля боя, к чему не приспособлено большинство российских аналогов, отдающих предпочтение огневой мощи.

В любом случае, мы только начинаем делать первые шаги на данном поприще. И весьма показательно, что за столь короткий срок не только смогли создать действительно интересные и разнообразные концепции, но и вступить в борьбу за рынок.

Злой Одессит