«Нельзя объяснять заговором или глупостью то, что можно объяснить хищением»(с) Бритва Дрозденко.

Всякий владелец бизнеса знает — когда сотруднички начинают путаться в цифирках, рассказывать о причинах неудач с бегающими глазками — значит что-то системно украли.

Когда советские историки рассказывают о советских танках в 1941 году — у них происходит именно это. Танков мало (сколько не скажу), они плохие и т.д. Из-за этого нас побили.

У Суворова обратная позиция, танков дохрена, они вундервафли, готовились дойти до Ла Манша. Побили потому, что готовились наступать, а тут наоборот.

Обе версии совершенно не описывают КУДА делись 25 тысяч танков (против немецких 3500)

Действительно, 25000 танков (цифирки плавают, даже в разных википедиях они отличаются от 11 до 25, но все равно дохрена) — это примерный объем 25000 железнодорожных вагонов. Техника эта была на июнь и ее не было уже в декабре под Москвой (помните фразу Сталина 2 армии есть, 200 танков нет?)

Соответственно, она была или уничтожена, или захвачена.

Захваченную технику немцы вполне использовали, ее количество вполне известно — 100 Т-34, 10 КВ. Она использовалась в боях, из нее делали отдельные подразделения.

Вопрос — значит где-тона полях должны были быть 25000 подбитых танков.

Напомню, немецкая сторона оправдывала нападение превентивным ударом — что СССР готовился напасть, а мы упредили.

Наибольшая плотность танков была в Балатонской операции немцев — 50 метров на танк, 20 танков на километр (в остальных в разы меньше). 25000 танков — это планируемое наступление на 1000 километров, там все должно было быть забито сгоревшими машинами.

Бесконечные колонны советский пленных немцы ОЧЕНЬ любили показывать, но бескрайних полей набитых сгоревшими танками (это снять можно только с самолета, на фотку больше 10-15 не влезет) нет.

Очевидный вопрос — КАК СССР мог наклепать такое количество танков?

Ну вот если Путин сейчас конфискует все у олигархов, а население даже не заморит голодом, а просто продаст на органы (при наличии нехилой инфраструктуры, оставшейся от СССР) — сможет ли он создать современного оружия больше всего остального мира вместе взятого? Опыт КНДР показывает, что нет.

Откуда они могли взяться у СССР (а танки, самолеты и корабли — это вершины инженерных технологий, их производство — это не только вопрос денег, это показатель уровня развития) — страны бедной и неразвитой, технологии покупавшей (и воровавшей по возможности).

Отвлекусь.

Обсуждать УСТАРЕВШИЕ танки в той ситуации бессмысленно — эта технология развивалась бешеными темпами, как и авиация. Танки 1943 например имели очень мало общего с танками 1941, которые в свою очередь очень отличались от танков 1937-1938.

Танки немцев разрабатывались для конкретной задачи — блицкрига.

Они не рассчитывались на прорыв укрепленных линий или лобовые танковые сражения.

Их персонал — элита, долго и дорого готовящаяся. Такая же элита — механики (при прорыве поломанный танк хуже подбитого)

Собственно, для этого же готовились советские танки, просто к ним добавили еще КВ — именно для прорыва линий и лобовых столкновений. Ни для чего другого эти танки не годились (дорога например за ними просто переставала существовать), и уничтожались в основном не немцами, а своими — когда бросались после поломки.

Итак, июнь 1941 года.

Германия ведет войну с Великобританией и готовится напасть на СССР.

СССР об этом знает, сам готовится напасть на Германию (но не прочь перенести это мероприятие, предварительно пограбив на пожаре).

Естественно, стратегическая задача Германии — заключить мир с Великобританией, ПЕРЕД нападением на СССР.

Для этого например летит Гесс. Гитлер готов отдать практически ВСЕ завоевания. Мир ОЧЕНЬ нужен, он понимает, чем может закончиться война на 2 фронта.

Сталин ЗНАЕТ, что идут переговоры. Знает, что мир возможен, более того — нельзя исключать союза против НЕГО (что означает вполне вероятное повешение в конце, за содеянное)

Естественно, задача этого союза не допустить.

Для этого ОЧЕНЬ важно, чтобы НАПАЛ ГИТЛЕР.

Для этого Гитлеры дают приманку — ставят под удар свои войска.

Нападение не было неожиданным — о нем была директива 21 июня, практически все части начали противодействие.

Тут даже не принципиально, объявили войну непосредственно при нападении или через час (о чем была дискуссия в Нюрнберге) — это не ядерная эпоха, этот час не был решающим (максимальная цифра урона — 900 сожженных самолетов на аэродроме из 22 тысяч)

Сталин был на рабочем месте, и естественно принял командование на себя (выступать по радио времени нет, туда отправили Молотова)

Отступление — когда ты наступаешь и готовишь противнику котел — ты сам в этот котел можешь легко попасть, см. Сталинград.

Естественно, при преимуществе в 5-10 раз — отдаются приказы наступать. Ударить под основание синих немецких стрел, превратив блицкриг в котел для немцев.

И ВДРУГ все идет не так.

Отступление.

Было в позднем СССР т.н.хлопковое дело.

Был несуществующий хлопок. Из него делали несуществующую продукцию. Но за него получали реальные деньги. Реальные ордена. Его возили реальные, но пустые железнодорожные составы.

Это в позднем СССР. Где эти деньги особо не было где тратить. Где существовала вполне реальная правоохранительная система. С системой учета и взаимных доносов. Где никто не рассчитывал на близкий крах СССР.

Теперь представьте СССР 1937-1941 гг.

Где военные, чекисты и директора заводов не знают, будут ли живы и на свободе через полчаса.

Где ждут войну на уничтожение, в которой неясно, кто победит (а уж в 1941 как было неясно)

Где в случае смены власти деньги — не просто богатство, а реальный способ избежать петли.

И вот директор танкового завода, которому спустили план по танкам, который выполнить нельзя. В разы. И за невыполнение которого его немедленно расстреляют.

Но на эти танки выделены ОГРОМНЫЕ деньги. Более того — на эти деньги можно получить РЕАЛЬНЫЕ ценности.

И все что нужно чтобы получить не расстрел, а орден — подпись военпреда, что танки отгружены.

Теперь военпред. Трех его предшественников расстреляли. Просто потому, что была разнарядка. Деньги, поделенные с особистом — прекрасный шанс что в разнарядку включат кого-то другого.

Но предшественников особиста тоже расстреляли. И он например в случае войны рассчитывает с золотишком перебежать на ту сторону (или просто затаиться, пока фронт пройдет).

И вот командир танкового корпуса получает приказ на наступление. И выполняет его. Именно так, как описывал Суворов советские планы. 1500 советских танков должны ударить по 250 немецким (это самое большое танковое сражение в истории, под Дубной. Прохоровка раздутый миф, потому как в ней советские смогли придумать что победили).

Вот только немцы упоминают о 250 уничтоженных советских танках.

Я думаю, это было самое крупное хищение в 20 веке.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Максим Дрозденко