Жителей ОРДиЛО очень интересует, как живут крымчане. Правда, они называют крымчан «крысчане» и ненавидят за… Здесь у каждого своя причина. Кто-то ненавидит крымчан за то, что их «взяли» в РФ, а Донбасс нет. Кто-то за то, что у крымчан «большие русские пенсии», которые так и не дождался Донбасс. Кто-то за «везет им, они у моря». Кто-то за «они все начали, и нас втянули, мы думали у нас будет, как в Крыму».

В общем, у каждого свои претензии к жителям полуострова-гетто. Да, именно гетто. Так как некогда цветущая здравница, которая «не видела жизни при Украине», сейчас получила не только мировую изоляцию, но и разруху. Вернее, обыкновенный «русский мир», с его стандартным набором русского духа плесени и запустения. Хотя…У каждого свое мерило уровня жизни. Многие, кто выезжают из ОРДиЛО, находят Крым весьма привлекательным для жизни. Тем же, кто не может покинуть резервацию, остается тихо наблюдать за умирающим Донбассом, верить в то, что в Крыму даже камни с неба из золота и нефти, и ненавидеть, по старому донбасскому обычаю, ненавидеть все, что не понято, непонятно или раздражает.

И все же в первую очередь донбасская ненависть к крымчанам базируется на том, что «вы первые это начали». Ребята, четвертый год войны! Оглянитесь, и вас, и крымчан, поимела Россия. И пока вы этого не поймете и не скажете правду, в первую очередь себе, правду о причинах и следствиях этой войны, не признаетесь, что вы предали свою страну за иллюзорные обещания иллюзорных российских кисельно-нефтевых рек на бриллианто-долларовых берегах, ничего не изменится. Ничего! А пока вы просто ресурс для русни!

А Крым, что Крым. Он так же, как и Донбасс, делает вид, что все прекрасно, камни с неба нормальной величины, и попадают прямо в ожидаемые места. Вот, например, постят фото местных электричек, которые больше не везут пассажиров Крыма. Или рассказывают о захоронениях ядерных и химических отходов в Черном море, видимо,для привлечения туристов. Обсуждают учения на некогда людных пляжах и новые отжимы недвижимости для обустройства военных городков. И надеются…на Россию! 

Танец на граблях, как и танец на костях, это, видимо, в крови тех, кто живет в постсоветском мире, на чужой земле, когда-то полученной вот таким методом, методом  отжима, крови и предательства.

И если даже Крым вернется в юрисдикцию Украины, и Россия уберет от него свои пагубные клешни, вряд ли он, как и Донбасс, будет пригодным для жизни: разрушенная инфраструктура, изгаженные земли, радиация, военные и химические захоронения, люди с измененной психикой и пробитым дном морали…

Это все, что оставит Россия вместо себя.

Вряд ли кто-то захочет реанимировать, например, вот эти крымские электрички.

Ну, если честно, жители Донбасса могут успокоиться, и не накручивать себя. Вот, если объективно глянуть на Донецкую железную дорогу, на то, сколько поездов в таком же состоянии стоит в Дебальцево, в Свердловске, в Ясиноватой, в Луганске и Донецке, то станет ясна полная идентичность с крымскими. Ну, хоть в чем-то стабильность, да?

Олена Степова