Член гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе и первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко утверждает, что Крым и Донбасс надо освобождать только после усиления украинской армии и дипломатического фронта.

Соответствующее сообщение появилось на ее странице в Facebook.

«В ситуации, когда сотни моих коллег в парламенте заняли простую и популярную позицию уничтожающей критики Минских соглашений, когда депутаты в своих удобных креслах и вкусной парламентской столовой призывают к наступлению на Донбасс, потому что это самый легкий путь найти любовь в сердцах людей, я последовательно отстаиваю позицию, что эти неидеальные, непростые минские договоренности, принятые в критический для государства момент, помогли нам выстоять как стране, усилили международную поддержку Украины и на сегодняшнем этапе играют роль сдерживающего фактора для «невминяемои» Москвы. Что, к сожалению, мы не можем только в военный способ освободить Донбасс и Крым!» — подчеркивает политик.

По ее убеждению, все, кто кричит об этом, не ценят жизнь украинских солдат.

«Мы должны освободить Донбасс и Крым, усиливая украинскую армию и дипломатический фронт — только в синергии», — добавляет первый заместитель председателя украинского парламента.

Кроме того, парламентарий решила объяснить почему в «Законе об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» разделены вопросы Крыма и собственно Донбасса?

Мы все равно боремся за возвращение Донбасса и Крыма, но даже в международном праве ситуация с этими украденными украинскими территориями определяется разной терминологией: Крым аннексирован, на Донбассе — ползучая аннексия, россияне отказываются признать там свое присутствие. Методология возвращения этих территорий также будет разной, это очевидно. Нам нужно зафиксировать законодательно российское присутствие на Донбассе, выделить в один блок, что общего в ситуациях с Крымом и Донбассом (нарушение прав человека оккупантами, равное отношение Украины к гражданам, которые находятся в оккупации) и выделить то, что отличает, в частности, применение военного компонента на Донбассе, где продолжается террор со стороны русских и контролируемых ими банд. Над доработкой этих новелл я и коллеги займемся,
— отметила Геращенко.

Напомним, 6 октября в Верховной Раде состоялось голосование за законопоект по реинтеграции Донбасса, который на рассмотрение в парламент внес президент Петр Порошенко. Заметим, что этот документ впервые официально фиксирует, что Российская Федерация является инициатором вооруженной агрессии против Украины и оккупантом части украинской территории.