Прямо сейчас на главных лентах российских СМИ красуется сообщение о том, что ракета-носитель Союз-2.1а успешно унеслась к звездам, с 72 малыми спутниками и космическим аппаратом «Канопус-В-ИК» на борту. Браво – аплодируем стоя! Однако…

Однако смущает меня то, что ракета была запущена не с прославленного космодрома «Восточный», на который было угроблено ни один миллиард рублей, за которые можно было не единожды проиндексировать российские пенсии, а старом-добром «Байконуре». Причем, с начала этого года на Байконуре Россия осуществила уже 5 пусков, а на космодроме Плесецк – 2. Так и вправду, а что же «Восточный»?

Смущает и то, что это всего лишь седьмой пуск за 2017-й года на счету великой космической сверхдержавы (сокращенной ВКС), в то время как у США на счету их уже 14, из них 10 осуществлены ракетой Falcon 9 FT, у КНР – 8, а у ЕС – 7 запусков.

Ну и главное, касающееся болезненной темы – денег. Доля коммерческих запусков Российской Федерацией стремительно падает. К примеру, в не таком уж и далёком 2010-м Россия осуществляла 60% всех коммерческих запусков. Но, время идёт и по заказам на 2018-й лидирующую позицию занимают США. Ну, как США, если быть точнее то компания SpaceX – 65% всех коммерческих пусков запланированных на 2018-й. А сколько у ВКС? А у ВКС – 8%.

Как я и сказал, аплодируем стоя!

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Александр Коваленко