Когда идиотизм распространяется в самых разных направлениях, подобно летнему пожару.

Если человек, в частности официальный представитель МИДа РФ, самовлюбленный (-ая) идиот(ка) без чувства меры и вкуса, то это, конечно, беда. Но когда идиотизм распространяется в самых разных направлениях, подобно летнему пожару, то это уже не просто большая беда, а показатель состояния страны, умов и нравов.

Можно понять, что в нынешней холопской Российской Федерации крепостным не пристало рассуждать о творчестве бар, но все же когда песня на слова М.Захаровой звучит на открытии Московского международного кинофестиваля ММКФ, и поет ее хорошая певица Наргиз, ну, это как-то совсем уж стыдно. Неужели на каком-то из этапов этой творческой цепочки не нашлось хоть кого-то, кто мог бы сказать «А король-то (королева МИДа) голый (-ая)». Или, если без аллегорий: «Это бесталанно, банально и глупо».

Нужно отметить, что у российской творческой интеллигенции и ранее не раз была возможность более-менее честно сказать Захаровой правду о подлинной цене ее «творчества». Но она (современная интеллигенция) тут проявляет трусость, маскируемую под интеллигентность, вежливость и куртуазное отношение к даме.

Потому дама и продолжает расти в творческую ширь. Потомок царских постельничих XVI века, он же верховный правитель ММКФ Никита Михалков силой авторитета своей творческой биографии выдал виршам М.З. сертификат качества: «Я узнал, что Мария Захарова пишет песни, я ее попросил прислать их. Она сначала сопротивлялась, потом прислала две замечательные песни. Сегодня она совершенно в тему, потому что День скорби».

Итак, песня Захаровой посвящена россиянам, погибшим в Сирии. (Отмечу сразу, что нам трудно сохранять здесь скорбную мину. Да, для эрэфовских семей погибших это, конечно, большое горе, но для Украины ощутимое облегчение – меньше потенциальных отпускников для оккупированного Донбасса).

Две первый строчки не так чтобы гениальны, но терпимы, поскольку являются неким средним арифметическим всех русскоязычных песен обо всех погибших на всех войнах: «Помянем, братья, тех, / Кто мир собой закрыл».

А вот дальше начинается крутая чисто ржака: «Про личный, свой успех / Для нас навек забыл». Смешон здесь не сам по себе канцелярит «личный свой успех», смешон контекст. Автор, успешная чиновница российская МИДа, ставшая благодаря этому «личному своему успеху» и красавицей, и умницей-остроумницей, и талантливой танцоршей, и хорошим поэтом (чем – всем! – она на самом деле не является), простодушно показала шкалу своих жизненных ценностей. Вот оно – мерило всего, наиглавнешее в жизни, ради чего ею стоит рисковать. ЛИЧНЫЙ СВОЙ УСПЕХ. Для бюрократической системы путинской России, где дети мечтают стать не артисткой-космонавтом-гонщиком, а чиновником, это очень точно.

Следующим четверостишием, чтобы слушатель не сильно расслаблялся, Захарова задает нам ребус: «Помянем их мольбой, / Чтобы простили те, / Кто нас не взял с собой, / Оставив на Земле». Итак, что у нас в этом трансцедентальном винегрете – лук, буряк, морковка… Ну, то есть «поминание (поминки)», «мольба, (моление, молитва о…», «прощение». Попытаюсь расшифровать это словоизвержение. Те, кто поют песню и мысленно к ней присоединяются, поминают погибших молением о том, чтобы погибшие простили их, не взятых погибшими на небо, а оставленными на Земле. Если вы еще не потеряли нить, то возникает вопрос: а в чем вина невзятых на небо россиян-сограждан воинов, почему они должны просить прощения.

В принципе, у меня есть готовый ответ, из анекдота: «Москалі в космос полетіли» — «Що, усі?» — «Ні, один» — «Тю! Було чого будити». Но я не думаю, что это тот вариант смысла, который имела в виду незабвенная М.З.

Дальше и до конца шедевра продолжается вакханалия сложносочиненных сложноподчиненных предложений, которые Захарова считает поэзией. Отдельным прекрасным маркером этой поэзии являются рифмы, многократно слышанные нами в дворовых, пионэрских песнях: те-земле; все-где; полны-беды; прошу-страну.

Вторая композиция Захаровой будет представлена на закрытии ММКФ через неделю. Ждем с нетерпением.

А пока имеем возможность детально насладиться этим имеющимся шедевром чиновничьего МИДРФовского творчества, уже вошедшим в анналы (или оттуда вылезшим). Знаете, а ведь после этого как-то становится яснее вся общая линия нынешнего российского МИДа.

«Верните память»

Помянем, братья, тех,
Кто мир собой закрыл,
Про личный, свой успех
Для нас навек забыл.

Помянем их мольбой,
Чтобы простили те,
Кто нас не взял с собой,
Оставив на Земле.

Помянем их стократ
И рюмкой, и слезой,
И горечью наград
За их прощальный бой.

Помянем стоя все,
Склонившись над травой.
Они ушли там, где
Свет прячется за мглой.

Верните память, вернитесь сами,
Я отмолю вас всех слезами.
Земля и небо слились навечно,
Как это больно, бесчеловечно.

Протянем руки к тем,
Глаза чьи слез полны,
Чей дом осиротел
От ужаса беды.

Помянем их, прошу,
Помянем миром их,
Погибших за страну,
За честь и за своих.

Верните память, вернитесь сами,
Я отмолю вас всех слезами.
Земля и небо слились навечно,
Как это больно, бесчеловечно.

Протянем руки к тем,
Глаза чьи слез полны,
Чей дом осиротел
От ужаса беды.

Помянем их, прошу,
Помянем миром их,
Погибших за страну,
За честь и за своих.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Олег Кудрін