Есть такая поговорка – талантливый человек – талантлив во всем. Звучит красиво, но реальность в течение всей мировой истории показывает, что чаще всего дело обстоит ровно наоборот – человек, талантливый в одном, может быть абсолютным идиотом во всем остальном. И никакого противоречия в этом нет…

Оливер Стоун… Без преувеличения – великий режиссер, создавший на редкость осмысленные, и в значительной степени философские фильмы, которые следует посмотреть любому ценителю кинематографа. И в то же время – наглядное свидетельство того, насколько легко сочетаются в одном человеке гениальность и непролазная тупость.

Великий режиссер, ценитель человеческой свободы и индивидуализма, в последние годы занят тем, что восхваляет самые отвратительные в мире политические режимы, где свобода – пустой звук…

Сперва Фидель Кастро, который за более чем 50 лет правления удушил остатки свободомыслия, сдал экономику вполне себе преуспевающей страны в руки бездельников – государственных управленцев…. Деятель, который испортил все так, что теперь, его преемники вынуждены постепенно отыгрывать назад – допуская некоторые проявления частной собственности, привлекая американских инвесторов и туристов.

Столько лет борьбы с ветряными мельницами, десятилетия «Но пасаран», «Умрем за социализм», «Вива Фидель», «борьба с международным империализмом», 5-часовые занудные речи вождя, и все это ради чего? Ради того, чтоб через 60 лет вернуться туда, откуда с таким шумом и хлопаньем дверей ушли.

Невероятно, но великий режиссер и мыслитель Оливер Стоун – этого не понимает, или не желает понять.. Для него неудачник Фидель – это герой, гаванский Давид против вашингтонского Голиафа.

Совсем непонятен его восторг ныне покойным Уго Чавесом, великие результаты правления которого заключаются в том, что некогда богатая нефтяная страна докатилась до продажи туалетной бумаги под присмотром военных….

Ну и последнее – восторженный фильм о Путине. Режиссер, считающий США страной, которой правят олигархи, а народ подавляется властью – ищет справедливости в стране, которая управляется олигархами, а народ подавляется властью многие годы, и с такой силой, какая «тоталитарным» Штатам не приснится в самом кошмарном сне.

Явление это не новое. На Западе любят воспылать непонятной и необъяснимой любовью к разного рода сомнительным режимам, главное достоинство которых –упорное стремление противопоставить себя либо всему миру, либо значительной его части.

И что самое непонятное — это не является уделом безмозглых кретинов… Апологетами разного рода авторитарных лидеров с наполеоновскими амбициями и местечковых тиранов, совершенно неожиданно становятся как раз люди неглупые, и вполне себе мыслящие.

Сколько их было, западных писателей, общественных деятелей, политиков, которые еще с ленинских времен восторгались советской системой?

При этом совершенно искренне не понимали, насколько она лицемерна и лжива, не видели, что под разговоры о свободе происходит строительство дичайших человеконенавистнических режимов, а песни о «защите прав трудящихся», прикрывают самое изуверское и бессовестное унижение тех самых рабочих им крестьян.

Чего уж говорить про других, уж если такой великий интеллект, провидец, философ, мыслитель, как Герберт Уэллс этого не понял…

Как-то не поворачивается язык назвать Герберта Уэллса и Оливера Стоуна «полезными идиотами», но ничего другого не остается.. В конце концов циник Владимир Ильич Ленин – тоже не самый последний дурак, и уж он-то прекрасно понял с какой категорией людей имеет дело..

Традиция полезных идиотов продолжается с большим успехом. Оливер Стоун –только один из них, хотя и выдающийся. Есть целый рой полезных идиотов рангом поменьше.

Ну вот есть некий товарищ Эдвард Сноуден. Отстаивающий очень правильные взгляды. Выступающий против прослушивания властью собственных граждан. Против вмешательства государства в частную жизнь. Против всевластья элиты, против угнетения граждан силовыми структурами.

В общем против всего плохого и за все хорошее.

Замечательно звучит, кто будет против? Но самое замечательное начинается тогда, когда человек борется против прослушки и вмешательства государства в частную жизнь в США, и делает это сидя под крылом у Путина, который вмешивается во все что угодно и контролирует собственное население в масштабах, которые американским политикам не привидятся в самых-самых смелых фантазиях..

А ведь неглупый парень, один из лучших программистов в США…


Трансляция интервью с Эдвардом Сноуденом

И ведь самое страшное в том, что в большинстве случаев «полезное идиотство» не является чем-то, рассчитаным на прибыль. Уверен, что Путин ни цента не заплатил Оливеру Стоуну за мерзкий подхалимский фильмец.. Точно также как Герберт Уэллс не мог взять ни копейки от советских лидеров, а Эдвард Сноуден искренне верит, что сидя под колпаком у ФСБ борется за свободу простых граждан.

Все это делается совершенно искренне. Оливер Стоун не притворяется, что ему нравятся удушившие свои страны Кастро и Чавес, он искренне считает Путина борцом против американского глобализма, и за лучшее будущее человечества..

Какой при этом химический процесс происходит в головах правильных идиотов, и как, человек, критикующий США за нарушение прав человека, может искренне восторгаться лидерами, которые уходят из власти только ногами вперед? Наука бессильна ответить на этот вопрос…

Естественно, что формирование безнадежно больного левацкого и антиглобалистского сознания начинается в студенческие годы, когда большинство молодых людей загораются идеями всеобщей справедливости и обличают американскую и европейскую систему. Это очень весело и забавно –плевать против ветра, а главное – совершенно безопасно.

Оливер Стоун ведь ни дня на жил в Гаване, где его могли посадить на 10 лет за любое неправильное слово.. Не живет в Венесуэле, где наследник Чавеса, его бывший водила Николас Мадуро стреляет по демонстрантам.. Не живет в Москве, под тенью Путина, который уже сидит в своем кресле с 99 года, и судя по всему никуда не собирается..

Борцы за права человека в США и антиглобалисты живут в демократических государствах, учатся в хороших университетах, почему бы не восторгаться Фиделем, Че Геварой или Путиным? Это же так круто..

Однако время идет, люди растут, их взгляды меняются, и подавляющее большинство леваков в конечном итоге становятся нормальными людьми, как панки или хиппи после 20-25 лет стригутся и становятся законопослушными гражданами.

Лишь часть людей, зараженных левацким вирусом, остаются таковыми до конца жизни и пополняют ряды полезных идиотов…

Именно их мы видим в Москве, Гаване, Каракасе, и других «революционных» столицах..

Именно благодаря им образы лидеров, которые по идее должны быть нерукопожатными, выглядят гламурнее и благороднее, чем есть на самом деле. Именно благодаря им воры и мошенники могут рядиться в одежды борцов за свободу…

Оливер Стоун – не одинок…

Грузия Online