Украине нужно быть готовой к тому, что Россию могут вернуть в ПАСЕ. Главная опасность в том, что снятие ПАСЕ символических санкций с России может стать прецедентом, который откроет возможность к смягчению санкций, введенных ЕС.

Такое мнение сайту «24» высказал директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

По словам эксперта, у Украины все меньше партнеров, которые готовы сдерживать и не допустить реванша России. ЕС и Совет Европы, отмечает Кулик, не хотят терять площадку ПАСЕ, чтобы вести переговоры с РФ, поскольку считают, что диалог лучше, чем его отсутствие.

«Площадка Совета Европы и обязательства России в его рамках хотят использовать как инструмент для давления на Москву. Европейцы воображают, будто существуют правила поведения, которых Россия придерживается. Это иллюзия, потому что никаких правил для Москвы не существует, международное право разрушено. А Совет Европы – больше клуб по интересам, где никаких серьезных вопросов не рассматривается», – убежден политолог.

Однако большей опасностью Виталий Кулик считает снятие ПАСЕ символических санкций с России.

Снятие символический антироссийских санкций ПАСЕ – это прецедент, который откроет возможность к смягчению санкций, введенных ЕС. И это опасно. Украине важно не допустить снятия даже символических санкций. Поэтому мы должны всячески давить и обосновывать необходимость сохранения санкционного режима и недопущения делегации РФ до заседания в ПАСЕ,
– подчеркивает Виталий Кулик.

При этом, по его мнению, если россиян вернут в ПАСЕ, то встает вопрос – стоит ли Украине выходить из ПАСЕ или приостановить свое участие в знак протеста. Пока, считает Кулик, не видно готовности к солидарному голосованию по поддержке Украины со стороны наших партнеров. Как говорит политолог, если это демарш, то он должен быть солидарен с другими – либо демарш отдельной политической группы в рамках ПАСЕ, или нескольких стран, которые приостановят свое участие в знак протеста. Тогда в таких действиях будет смысл.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы подавляющим большинством голосов поддержала решение, которое предусматривает снятие политических санкций с России. Ограничения могут быть сняты уже в январе 2018-го. Но во время заседания совместного комитета ПАСЕ и Комитета министров не удалось создать рабочую группу, которая должна была бы искать пути реформы Совета Европы под возвращение России.