Главари непризнанных республик неплохо зарабатывают на экспорте угля в Польшу, который оттуда попадает и в другие страны.

Россия поможет

4 октября журналисты польского издания Dziennik Gazeta Prawna опубликовали расследование, как уголь с оккупированных территорий Украины попадает в Польшу при посредничестве России.

Схема такова: заинтересована компания нелегально вывозит антрацит в Россию, затем компании с РФ уже под видом российского топлива экспортируют его в Польшу (в основном, через железнодорожную станцию ​​Брест-Малашевич или порты в Ростовской области). Из Польши украинский уголь попадает в другие страны мира.

Польское издание отмечает, что только за лето 2016 таким образом удалось провезти в Польшу 11 тыс. тонн донецкого угля.

По подсчетам издания Liga.net, за девять месяцев текущего года в Польшу было поставлено 93 000 тонн антрацита, нелегально вывезенного из оккупированного Донбасса. И это только объемы, которые удалось отследить с помощью железнодорожных накладных и таможенных деклараций РЖД и Федеральной таможенной службы. То есть, на самом деле цифры могут быть значительно больше.

Это и не странно — бизнес выгоден. Владельцы копанок продают антрацит по $ 22 за тонну. А вот уже на польской границе официальная цена такого топлива составляет $ 140, пишет Экономическая правда. Почти в семь раз больше.

Бывший заместитель директора двух шахт в Луганской области Павел Лисянский  рассказал, что на каждой проданной в Польшу тонне угля  Плотницкий зарабатывал 500 гривен.

Ноги растут из Украины

Дело в том, что россияне трактуют уголь как импорт из Украины, но «светить» его происхождением лишний раз избегают. Понять, что уголь именно с Донбасса, относительно легко — на основе химических показателей конкретных партий угля.

Украина же признает это как контрабанду, поскольку не имеет контроля ни над границей, ни над экспортом из Луганска.

15 марта 2016 СНБО запретила транспортное сообщение с оккупированными территориями. И Украина прекратила любые торговые отношения с «ЛНР-ДНР»

Журналисты Dziennik Gazeta Prawna связывают с доставкой угля в Польшу компанию Doncoaltrade, зарегистрированную в польском Катовице с 2012 года. Министерство финансов Польши уволило компанию от уплаты акцизов. Она также имеет право продавать и отгружать уголь в другие страны ЕС.

Согласно открытым польским реестром (Krajowym Rejestrze Sądowym), ее президентом и главным акционером является Александр Мельничук, который некоторое время был заместителем «министра» угольной промышленности так называемой «ЛНР».

Более интересным является фамилия партнера Мельничука — Роман Зюков. Это сын бывшего замминистра энергетики и угольной промышленности Юрия Зюкова (2006-2007). Также господин Юрий был советником министра Насалыка (2016). В 2009 году Зюков-старший выступал на стороне кандидата на пост президента Юлии Тимошенко. Он является кумом Тимошенко и вместе с ней крестил ее внучку.

Роману Зюков принадлежит 40% компании Doncoaltrade

В апреле 2016 после скандала премьер-министр Владимир Гройсман поручил СБУ разобраться, связанный ли Юрий Зюков с боевиками «ЛНР». 17 мая 2016 СБУ заявила, что не располагает информацией о причастности Юрия Зюкова к деятельности так называемой «ЛНР».

Зюков-младший в комментарии «Украинской правде» опроверг причастность к торговле углем из зоны АТО, отметив, что потерял все контакты с представителями Doncoaltrade еще в мае 2014 года.

Еще одна польская компания с украинскими корнями TD ANTHRACITE. С начала года она закупила у российской «РЖД Логистика» почти 15 тыс. Тонн угля. А учредителями TD ANTHRACITE четверо наших граждан.

Учредители TD ANTHRACITE

Не только Польша

Польша — один из крупнейших покупателей топлива, вывезенного с оккупированных территорий. Среди конечных получателей донецкого антрацита в реестре указаны следующие польские компании, как ENI, ICI Suisse SA, Lanturno Management S.A.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик призвал польские власти прекратить поставки в Польшу угля антрацитовой группы из оккупированного Донбасса

Министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевський признал факт попадания угля с зоны АТО на территорию республики и пообещал немедленно отреагировать.

Ситуацию уже прокомментировал посольство Польши в Украине. «Относительно импорта антрацита с востока Украины МИД Польши отмечает, что Польша неизменно стоит на позициях уважения территориальной целостности Украины и не признает сепаратистских» народных республик «в Донецкой и Луганской областях».

Однако Польша далеко не единственный покупатель нелегального твердого топлива с ОРДЛО. Кроме того, что такой уголь впоследствии попадают через Польшу в другие страны Европы, существуют еще и другие пути его вывоз из Украины.

Через Крым вывозится еще часть угольного сырья. Журналисты Dziennik Gazeta Prawna нашли в российском судоходном реестре сертификат уже известной Doncoaltrade для отгрузки антрацита на море. Он действителен до мая 2018 года. И здесь уже украинский уголь закупает Турция.

УЛЬЯНА БУКАТЮК