На этой неделе южнокорейский порт Пусан посетит необычный и весьма опасный гость – атомная подводная лодка «Мичиган»(SSGN-727) ВМС США. Визит этот назван дружественным, хотя происходит на фоне всё чаще звучащих резких заявлений из стен Белого дома в адрес КНДР, а так же направляющегося в данный регион авианосной ударной группы во главе с авианосцем «Рональд Рейган».

Что примечательно, дружелюбная АПЛ класса «Огайо», имеет на своём борту ни много ни мало, а 154 крылатые ракеты «Томагавк», чего вполне достаточно для того, что бы вывести из строя все стартовые и испытательные площадки баллистических ракет на территории Северной Кореи, а так же объекты ПВО. После чего за дело может взяться авиация.

Конечно, это лишь предположение и, не исключено, что данная АПЛ это не более чем демонстрация силы и предупреждение северокорейскому ракетчику, который, зачастую, такие предупреждения игнорирует. Однако, стоит отметить, позиция относительно КНДР у президента США Дональда Трампа и у его окружения, на редкость совпадают, а потому не стоит исключать и силового варианта решения северокорейской проблемы. Тем более, что Вашингтон уже давно нигде всерьез не сеял семена демократии.

Александр Коваленко