Лидеры Евросоюза, несмотря на все попытки Кремля, имеют консолидированную позицию в продолжении санкций против РФ.

Украинская делегация во главе с президентом Петром Порошенко прибыла накануне в столицу европейской дипломатии Брюссель рано утром на пути из Вашингтона. После успешного, долгожданного и принципиального визита в США, Порошенко продолжил закрепление амбициозных политических задач в европейском измерении.

Украинские чиновники и дипломаты должны были, так сказать, сверить политические часы накануне проведения 12-13 июля в Киеве саммита Украина-ЕС, получить поздравления с предоставлением государству безвиза, но самое главное – закрепить необратимость курса западных партнеров в продолжении давления на агрессора Россию.

САНКЦИИ ПРОТИВ «ИХТАМНЕТ» ПРОДЛЕНЫ

О том факте, что лидеры Европейского союза, несмотря на все попытки Кремля это подорвать, имеют консолидированную позицию в продлении экономических ограничительных мер против РФ до полного выполнения Минских договоренностей, было известно из дипломатических источников еще в начале лета. Порошенко еще раз обсудил этот вопрос с некоторыми лидерами ЕС, включая немецкого канцлера Ангелу Меркель, во время встреч на полях саммита самой большой политической семьи в Европе – Европейской народной партии. Общаясь с прессой, уже по результатам визита, глава государства уверенно выразил «осторожный прогноз», что санкции против России будут продлены. Уже через несколько часов такую позицию подтвердил президент Европейского совета Дональд Туск. По его словам, информация от участников «нормандского формата» Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона (именно они официально ответственные от ЕС за политическую помощь Украине в противостоянии российской агрессии) не дает сомнений в необходимости продолжения санкций. На данном этапе главы государств и правительств приняли принципиальное политическое решение об этом, и оно формально будет утверждено Советом ЕС, чтобы новые ограничительные меры вступили в силу с 1 августа.

Стоит упомянуть, что санкции были впервые введены 31 июля 2014 года в ответ на агрессию России на востоке Украины. Главным толчком для усиления давления на Россию со стороны ЕС стало сбитие российскими вооруженными силами малазийского пассажирского самолета в небе над оккупированной территорией на востоке Украины. Продолжительность этих ограничительных мер привязана к полной имплементации со стороны России Минских договоренностей. Экономические санкции предусматривают запреты и ограничения сотрудничества с Россией в сферах финансов, инвестиций, энергетики, оборонном секторе и в отношении поставки технологий и товаров двойного назначения.

На следующей неделе руководители стран «нормандского формата», включая Россию, проведут телефонный разговор. Путин снова будет врать, что «ихтамнет». Но кремлевскому изгою уже никто в мире давно не верит.

ТРОГАТЕЛЬНЫЙ УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК ТУСКА

Увы, но поддержка Западом Украины, включая поддержку путем экономического и политического давления на Россию, не может обеспечить прекращение гибели украинцев в противостоянии российскому агрессору. Трогательными были слова президента Европейского совета Дональда Туска, прозвучавшие на украинском языке, о том, что украинцы платят кровью за свои европейские стремления.

И даже в таких сложных безопасностных и экономических условий, как уже признали в Евросоюзе, в стране проходят реформы. Сейчас конкретным, ощутимым для украинских граждан стала отмена со стороны ЕС визового режима для Киева.

УКРАИНА И ЕС: ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕ АССОЦИАЦИИ

Безвиз стал одним из успехов на пути постепенного преодоления стратегических политических вызовов, которые были актуальными еще в начале года. Второй такой проблемой было торможение в Нидерландах по ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Сегодня и это преодолено, и Соглашение окончательно вступит в силу с 1 сентября.

Далее продолжится его активная, окончательная имплементация. А что должно быть после? Сейчас в украинских и европейских политических, дипломатических и экспертных кругах продолжаются дискуссии, как Киев и Брюссель могут взаимодействовать дальше. Речь идет одновременно об инструментах, возможностях и обязательствах по ассоциации, но на более амбициозную перспективу. Конечно, здесь речь должна идти о перспективе членства Украины в ЕС. На сегодняшний день относительно этого в Сообществе нет политической воли и единства. Но Украина меняется. И уже и на современном этапе не является проблемой, а может стать спасителем Евросоюза, как страна сильной европейской нации, которая поддержит Европу в условиях современных и будущих угроз.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям 

Андрей Лавренюк