Российские журналисты недоумевают, почему так мало людей задержали на протестах в День рождения Путина, а западные — почему так мало участников.

Ряд городов России «поздравили» Путина с Днем рождения протестами. В субботу, 7 октября, президенту РФ исполнилось 65 лет и оппозиционер Алексей Навальный заранее призвал своих сторонников выйти в этот день «на прогулку».

«Четвертый срок — тюремный!»

Протесты состоялись как для России очень спокойно и мирно, хотя они и не были санкционированы властями. Основным поводом для акций было требование к Кремлю освободить Навального из-под ареста и разрешить ему участвовать в президентских выборах 2018 года.

Однако было много лозунгов, которые в целом были направлены против Путина и его режима: «С днищем», «Время сажат брюкву», а в Москве участники некоторое время скандировали «Четвертый срок — тюремный!»

Чувствуется, что в Кремле не считали участников акции, где было много молодежи, угрозой, и поэтому полиция реагировала очень сдержанно. В принципе, волноваться действительно не было причины — ведь на акции вышло очень мало людей, если сравнивать с предыдущими демонстрациями.

Например, 12 июня в Москве в демонстрации против коррупции участвовало около 5000 человек. В субботу едва набралась тысяча. Примерно столько же собралось и в Санкт-Петербурге, хотя в июне демонстрантов было не менее 2000. В других городах РФ участников акции было от нескольких десятков до нескольких сотен.

Фото: Twitter / Денис Стяжкин @styazshkin

Фото: Twitter / Денис Стяжкин @styazshkin

По данным сайта «ОВД-Инфо», всего в 26 городах было задержано 290 человек. Причем большую часть из них отпустили или почти сразу, или без составления протокола. Для сравнения, во время протестов 12 июня было задержано более 1700 человек.

В этот раз больше протестующих «упаковали» в Санкт-Петербурге — родном городе Путина. Около 68 человек полиция задержала, нескольким разбили головы. В частности, лояльные оппозиции СМИ облетело фото окровавленной Марины Букиной, которая сидит в полицейском машине.

Фото: Twitter / @mynameisphilipp

Фото: Twitter / «Протестная Москва»

Фото: Twitter / «Протестная Москва»

В Москве, по данным ОВД-инфо, задержали только двух людей. Издание Meduza в своем онлайн-репортаже отметило, что в других городах, кроме Ярославля, Самары и Екатеринбурга, задержанных минимум.

По данным сайта ОВД-инфо следует, что сравнительно большое количество людей задержали в Краснодаре и Липецке. В частности, в Ярославле задержали 57 человек, в Липецке — 26, в Краснодаре — 19, в Екатеринбурге — 14 и в Самаре — 11. Большую часть из них быстро отпустили.

«Команда Навального объявила, что день общенациональных протестов прошел успешно. Однако низкая посещаемость охладила настроения всех, кроме его ярых сторонников», — констатирует в своем репортаже британская газета The Independent.

Кое-кто объясняет низкую численность участников отсутствием на акциях лидеров и ее неподготовленностью. Другие считают, что народ запугали. Относительно взвешенное издание «Газета.Ru» пишет, что Навальный стал жертвой самовлюбленности — он считал, что его имени и харизмы достаточно, чтобы заставить людей совершить фактически силовое давление на власть. Но людям нужен тот, кто готов стать «проводником своих избирателей, социальной функцией, а не рок-звездой».

За Навального без Навального

Примечательно, что сам Навальный, который позвал народ на митинги, участия в них не принимал. Его, как бывает почти всегда, арестовали еще до акций. На этот раз ему присудили 20 суток ареста за призыв к несанкционированному митингу.

Но так же было и много раз до того — Навального арестовывали до начала акции или в самом ее начале. Его критиков это наводит на мысль о том, что Алексей Навальный имеет соглашение с властью — подставить своих поклонников под дубцы Омона, находясь в это время в безопасности.

Другие говорят, что он нужен режиму для «спуска пара» — недовольные слои населения на акциях выплескивают свой негатив, а потом расходятся. Для власти же последствий никаких.

Украинцам же судьба Навального вообще стала неинтересна после его слов о том, что «Крым не бутерброд», а войну на Донбассе надо прекратить, потому что она экономически невыгодна. Однако, кроме господина Алексея, в российском вычищенном оппозиционном поле нет ни одного другого лидера, способного выводить народ на улицы.

Фильм «Крым» вместо митинга

Еще один интересный момент нынешних акций — их спонтанное нутро. Штаб Навального ближе к вечеру субботы призвал людей расходиться. «Друзья, мы славно поздравили дедушку. Подтягивается ОМОН, пусть они останутся ни с чем — расходимся», — призвал он.

Однако, послушались не все, в Санкт-Петербурге и Москве нашлось несколько десятков демонстрантов, которые решили продолжать дальше. Следовательно, был ряд задержаний в Москве и Санкт-Петербурге: в российской столице в автозаки попало 64 протестующих, а в Питере — один.

Кстати, акцию в Питере сам Навальный рассматривал как основную, потому что это родной город Путина. Он обещал появиться именно там, однако арест помешал этим планам.

Власти Санкт-Петербурга в прошлый раз повели себя нестандартно: выделили для протестующих автобусы, которыми обещали бесплатно перевезти с несанкционированного митинга в разрешенное для митингов место.

На этот раз они применили другой креатив. В листовках, которые раздавали на Марсовом поле, людям объясняли, что акция несанкционированная, а значит они рискуют быть задержанными полицией. Зато людям предлагали переместиться в кинотеатр «Родина», где идет бесплатный сеанс фильма «Крым». Это пропагандистская кинолента, которую снял Алексей Пиманов — глава медиахолдинга, в который входит телеканал российского Минобороны «Звезда».

View image on Twitter

Относительно лояльное отношение полиции 7 октября многие объясняют тем, что Путин решил немного изменить тактику. «Всякие эти жестокости в день рождения Владимира Владимировича могут создать ему плохой фон — он же у нас добрый царь», — цитирует Meduza оппозиционного политика и соратника Навального Владимира Милова.

Скорее всего, «доброта» полиции была разовой акцией. И если оппозиционно настроенные граждане решатся на какой-то более серьезный протест, в котором Кремль увидит ростки «ужасного Майдана», разгонять будут жестко.

ДМИТРИЙ ГОМОН