Намедни экс-канцлер Германии Герхард Шредер сделал весьма неоднозначное заявление в интервью журналу Stern относительно Крыма. Так, известный своей пророссийской позицией политик, предположил, что ни один президент РФ в будущем «не выведет Крым из состава России».

Конечно, ничего другого от Шредера, кормящегося с руки «Газпрома» мы ожидать и не могли, но сказанное им натолкнуло на размышления, а и вправду, неужели ни один президент РФ не вернёт украденный Крым Украине по доброй воле?

Прежде всего, хотелось бы напомнить, что одним из условий снятия международных санкций против РФ является именно возвращение Крыма в состав Украины. При этом, на примере стран Балтии в период оккупации СССР, мы можем видеть насколько в этом отношении терпелив и последователен Запад.

Но, что кроме санкций может побудить будущего президента РФ вернуть оккупированный полуостров добровольно? В первую же очередь социально-общественный фактор, подстегиваемый экономическим положением в стране.

Крым как был при Украине, так остается и при оккупации России дотационным регионом, не способным себя самостоятельно прокормить. Причём, в условиях оккупации эта ситуация ещё более усугубляется фактором изоляционизма.

Согласно затратам за прошлый год, Крым вошёл в ТОП-10 дотационных регионов, уступив лишь Ингушетии, Чечне, Дагестану и Тыве. Но, по субсидиям и дотациям на сбалансированность он уверенно занял второе место! По сути, Крым является неподъемной обузой, в которую вливаются миллиарды бюджетных средств для поддержания его существования, а так ещё непомерное количество средств для обустройства его инфраструктуры, такой как мост, электростанции и т.д.

И недовольство данным фактом возникает в регионах, которые не являются дотационными, но за счет которых кормятся подобные нахлебники. Кроме того, дополнительные сборы на содержание Крыма так же мало кого радуют из тех, кто ещё вчера в экстазе орал «Крым наш!» Отношение к аннексии у населения РФ неспешно, но меняется и отнюдь не в положительную сторону.

И вот теперь, представим себе обозримое будущее, которое, с учётом нынешних перипетий в российской экономике вырисовывается отнюдь не радужным, когда новый президент РФ получит себе в наследие подобную дотационную обузу, из-за которой он не сможет зарабатывать, де-факто воровать, ещё больше чем возможно, да ещё к которой испытывают устойчивую неприязнь во многих регионах России? И в подобной ситуации важно лишь одно – чтобы такие продажные политики как Герхард Шредер не нарушали этого процесса своими пророссийскими инициативами по ослаблению и снятию санкций.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями

Александр Коваленко