Цель российской пропаганды не захватить весь мир с помощью идеологии, а разрушить устои всего цивилизованного мира.

Хаос и абсурд: на что бьет сейчас российская пропаганда

С советского детства в голове у многих украинцев сидит образ Геббельса – такого себе страшного дракона пропаганды. Который должен страшным голосом зачитывать какую-то страшную неправду и одним своим видом уже быть символом этой лжи.

Что ж, следует признать, что в арсенале российского агитпропа есть и такое – вспомним про Киселева/Соловьева. Но они – это продукт для внутреннего потребления, для общества, которое накручено до состояния, когда только самое тупое и самое примитивное может найти путь к сердцам и мозгам.

Для внешнего потребления у Кремля немного другой и намного более опасный концепт. Этот концепт можно назвать так: «Хаос и абсурд». Именно на него и делает ставку Москва. Худшее, что понятного рецепта противодействия до сих пор нет.

Мы уже за 3 года привыкли смеяться над российской дремучей ложью об Украине. Действительно, «распятые мальчики», которых снимают прямо с поездов в Нацгвардию и заставляют убивать снегирей, уже стали частью народного юмора.

Казалось бы, то, что в 2014-м вызывало шок, теперь даже среднестатистического украинца может вызвать разве что снисходительную улыбку. То есть, что – российская пропаганда проиграла? Отнюдь. Просто мы, которые стали передовой войны, почувствовали на себе боевую пропаганду. Которая и не имеет целью долгого воздействия.

Ее цель – быстро огорошить противника и взбодрить своих сторонников на четко очерченный отрезок времени. Которого должно хватить для победы в реальности. Да, Москва явно не рассчитывала, что конфликт настолько затянется. Но как раз в чем-чем, но в вопросах агитпропа у Кремля всегда есть план Б.

Вышеуказанное действительно больше не работает на украинцев – ну разве кроме ватно-зомбированной их части, которых и украинцами назвать не выпадает. Только фишка в том, что на них оно и не должно уже действовать. Для, собственно, украинцев, как и всех остальных народов, которые декларируют или уже сделали реальностью свою прозападную ориентацию, действует другая программа.

В чем ее сущность? В конце концов, ничего нового – этот комплекс активно действует уже минимум лет 10. С момента, когда в Кремле приняли решение о новой мировой экспансии. Вот только, по очень правильным словам Владимира Горбулина, ее сущность теперь – не захватить весь мир с помощью коммунистической идеологии, а разрушить устои всего цивилизованного мира. Используя его же правила.

Что имеется в виду? Да очень просто. Если взглянуть на деятельность РФ в почти всех странах Запада, то мы увидим интересный момент – она всегда поддерживает аутсайдеров. Даже не так – агрессивных лузеров, которые не имеют шанса быть успешными в нормальном обществе и поэтому имеют заряд ненависти.

Достаточный, чтобы выступить в роли уничтожителя этого общества. Очевидно, что это кардинально другая тактика по сравнению даже с Советским Союзом. Который, в свою очередь, пытался найти лучших и соблазнить их коммунистическим мифом – чтобы потом опереться на них, когда очередные «трудящиеся попросят о помощи великую и непобедимую Советскую Армию».

РФ делает все наоборот. Потому что никакой примечательной идеи, кроме безграничного воровства и наиболее беззастенчивой коррупции, у нынешних пост-чекистов с Красной площади нет. Поэтому – просто подкупают и врут, ведь на большее уже не способны.

Но врут талантливо. Так же нужно правильно накручивать найденных лузеров, подкармливая их ненависть шизофреническим маразмом. Чем более тупым и ущербным, тем лучше. Как не крути, но геббельсовская максима: «Чем больше ложь, тем скорее в нее поверят», продолжает работать.

И снова цитата, на этот раз из «1984» гениального Оруэлла, которая, кажется, вообще является настольной книгой кремлевских вождей: «Говорить заведомую ложь и одновременно в нее верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился, отрицать существование объективной действительности и учитывать действительность, которую отрицаешь, — все это абсолютно необходимо».

Именно по этой шизофренично-абсурдной схеме и действует росагитпроп по всему миру. Его главная цель – это не доказать правоту РФ. Собственно, в чем? Россия собой не несет никакого внятного идеологического конструкта даже для наиболее упоротых ненавистников Запада, как водится, из самого Запада.

Главный смысл в том, чтобы внести сомнение в правильности устоев, которые выстроены. Вызвать хаос, смятение, ощущение полного отрицания в головах людей. Окей, не всех, даже не большей части. Но вспоминаем об агрессивном меньшинстве. Если забить ему мозг, этого вполне достаточно для того, чтобы это меньшинство начало агрессивно действовать.

Вам, кстати, это ничего не напоминает? Мне вот очень – действия «Исламского государства»/»ИГИЛ».

Те действуют по тому же принципу. Что и не удивительно, учитывая, что учителя, а может, и кураторы у персонажей типа Ле Пен или Абу Бакр Аль-Багдади – одни и те же.

Так вот, главная цель российской пропаганды – это посеять хаос в головах жителей западного мира, поколебать все главные основы, на которых стоит государственный строй и морально-психологическое здоровье западных обществ.

Это касается выборов, экономической системы, политических партий, исторического ревизионизма и тому подобное. В ход может идти все – от сказок о рептилоидах, захвативших мир, до теорий заговоров о сионистском мировом правительстве.

Правым россияне дадут правое, левым – левое, центристам – центровое. Каждому, кто хочет засомневаться, российская машина пытается найти свою ложь и миф. Придется снова процитировать Геббельса: «Мы стремимся не к правде, а к эффекту».

А теперь, напоследок, давайте посмотрим – настолько ли уж неэффективной оказалась российская пропаганда? Или победа Макрона уже настроила вас на позитивный лад? Так это зря. Просто включите канала News One или Интер или откройте сайт «Страна.uа».

Или включите Russia Today и посмотрите, как и до сих пор трясет образцовую американскую демократию. Послушайте, как куча европейцев верит в «гражданскую войну в Украине». Вслушайтесь в разговоры в транспорте, когда вдруг опять кто-то начинает: «Так а у нас с Россией войны нет, я за Юлю буду голосовать». И скажите, что тактика абсурда в головах не действует.

Не верьте глазам своим, не слушайте своих ушей, проверяйте каждый звук. Против нас те, для кого нет границ, моральных норм, законов. У них даже собственной очерченной правды нет, кроме маниакального желания «уделать всех». Придерживайтесь информационной гигиены – это единственное мощное оружие против кремлевского хаоса. А как именно – об этом в следующих текстах.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Новини UA