Я полон уверенности в том, что если все выполнят свой долг, если мы не будем пренебрегать ничем… то снова докажем, что способны защитить наш родной Остров, перенесём бурю войны… и если потребуется — одни.

Уинстон Черчилль, речь в Палате общин 4 июня 1940 года

Люблю историю. Я не профессионал, у меня нет соответствующего образования и опыта работы в архивах. Тем не менее, уже много лет читаю книги и сайты, открывая для себя всё новые и новые интересные эпизоды истории. При этом всё лучше понимаю, что ничто не ново под луной и многие проблемы, с которыми сталкивается сегодня наша страна (или даже всё человечество), в той или иной степени уже когда-то были решены. К сожалению, наше общество в массе своей с историей знакомо плохо и зачастую мы радостно наступаем на всё те же грабли.

Правильный Минстець Её Величества

Я уверен, что изучение уроков прошлого (причём не дат и фамилий, а фактов и тенденций) так же важно для нашего будущего, как знание законов физики или математических формул. Пример из сравнительно недавней истории, любопытный, в какой-то мере даже смешной, но, тем не менее, реальный и важный, я опишу ниже.

2 декабря 2014 года в нашей стране было создано Министерство информационной политики, известное в этих наших интернетах под гордым названием «Минстец». Предназначенное выполнять функции «обеспечения информационного суверенитета Украины», а попросту — организовывать патриотическую пропаганду и противодействовать пропаганде вражеской в условиях гибридной войны, за два с половиной года своего существования министерство стало синонимом бездействия и бесполезности.

Не секрет, что сегодня любой достойный упоминания информационно-аналитический ресурс в нашей стране является негосударственным («Пётр и Мазепа» — хорошее тому подтверждение). При этом проектов таких много, некоторые из них успешно развиваются, переходя на качественно новый уровень. Напрашивается вопрос: а может ли быть эффективной пропаганда, организованная и проводимая не энтузиастами, а чиновниками? Ответ, как ни странно: да, может!

Правильный Минстець Её Величества

10 июля 1940 года началось одно из крупнейших авиационных сражений Второй мировой войны, известное как битва за Британию. Гитлеровские генералы планировали массовыми бомбардировками разрушить военные объекты, инфраструктуру и промышленность Великобритании, подавив возможность какого-либо достаточно серьёзного сопротивления при планируемой высадке на острове. Сотни немецких самолётов на протяжении нескольких месяцев практически ежедневно сбрасывали тысячи бомб, в небе над Ла-Маншем и Южной Англией разгорались жестокие сражения, но в итоге, потеряв за три месяца более 1600 самолётов, Люфтваффе были вынуждены отказаться от своих планов.

Конечно же, воздушные бои продолжались ещё почти 5 лет, до конца войны, но британцы выиграли этот важнейший эпизод противостояния, и высадка немецких сухопутных войск на английской земле так и не состоялась. И хотя сама битва за Британию хорошо известна не только историкам, мало кто знает, какую роль в этой победе сыграла морковь.

У британских лётчиков, как быстро поняли на горьком опыте немцы, было серьёзнейшее преимущество: они могли видеть в темноте. Понятно, что благодаря этому «спитфайры» и «харрикейны» Королевских ВВС были чрезвычайно эффективны в ночных боях, сбивая немцев раньше, чем те даже смогли увидеть противника. Но за счёт чего же храбрые пилоты обрели такое полезное качество?

Правильный Минстець Её Величества

Британское Министерство информации, отвечавшее во время войны за пропаганду, утверждало, что лётчики королевства получили «ночное зрение» благодаря употреблению большого количества моркови. Ведь всем известно, что морковка улучшает зрение, не правда ли? Вот, дескать, ВВС и кормили своих пилотов этим чрезвычайно полезным корнеплодом.

Правильный Минстець Её Величества

Эта рекламно-пропагандистская  кампания была очень удачной, особенно если учитывать, что она во многом перекликалась с проводимой тогда в стране политикой популяризации огородничества и употребления продуктов местного производства. Доктора Морковку, несущего сумку с  надписью «Витамин А», можно было увидеть на плакатах, в газетах, рекламных брошюрах и киножурналах. Это была лишь малая часть широкой программы обеспечения продуктами населения страны, резко сократившей импорт продовольствия из-за войны.

Конечно же, история о морковке была выдумкой, целью которой было  обмануть немцев. На самом деле британские лётчики «видели» противника благодаря установленным на самолёты радарам, которые в те годы были совершенно секретным британским ноу-хау. Первые наземные радиолокационные станции были смонтированы вдоль побережья Восточной и Южной Англии в 1939 году, а вскоре появились и компактные устройства, пригодные для использования на самолётах.

Первым пилотом, сбившим вражеский истребитель в ночном бою с помощью радара, был Джон Каннингэм. Позднее он стал одним из самых успешных британских асов, сбившим двадцать немецких самолётов (причём девятнадцать из них — ночью) и заслужившим почётное прозвище Кошачий Глаз.

В 1935 году восемнадцатилетний Каннингэм начал работать в авиастроительной компании De Havilland и вскоре был зачислен в состав Королевских вспомогательных ВВС. Незадолго до начала войны он стал лётчиком-испытателем, а в августе 1939 года был призван на военную службу. Джон был лётчиком-истребителем, прославившимся своей отвагой.

Правильный Минстець Её Величества

Известен эпизод, когда Каннингэм уничтожил немецкий бомбардировщик без единого выстрела, вынырнув из облаков прямо над самолётом противника и заставив его спикировать в землю.

После войны Каннингэм продолжал летать, он испытывал первый в мире пассажирский реактивный самолёт Comet, побил мировой рекорд высоты на реактивном самолёте и даже стал главным лётчиком-испытателем и исполнительным директором аэрокосмической компании British Aerospace.

Британская кампания по дезинформации противника увенчалась успехом: существует легенда (правда, я не нашёл каких бы то ни было серьёзных источников, подтверждающих её), что немцы, уже знавшие на то время об изобретении британцами радаров (но, возможно, ещё не знавшие об установке их на самолётах) всё-таки поверили пропаганде противника и увеличили количество морковки в рационе пилотов Люфтваффе.

На самом деле морковь, в которой много витамина А (бета-каротина), действительно является важным пищевым продуктом. Результаты медицинских исследований свидетельствуют даже о том, что морковь (как, собственно, и другие источники витамина А) могут даже в некоторой степени восстанавливать зрение. Но в случае с битвой за Британию история с морковью и ночным зрением — отличный пример правильно (и успешно) проведённой кампании по дезинформации противника. Да и весьма остроумной к тому же.

А ещё это пример эффективной работы государственного ведомства в годы войны, чему неплохо бы поучиться и нашим чиновникам, особенно в реалиях сегодняшнего дня.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям 

СТАНИСЛАВ ЗАВГОРОДНИЙ