Уже несколько дней все желающие могли наблюдать в прямом эфире шоу: генеральная прокуратура и лично Юрий Луценко безуспешно пытались добиться от парламентского комитета снятия неприкосновенности нескольких депутатов. Народные избранники легко отбили все эти кавалерийские атаки, шутили и ничего не боялись, что немало разозлило зрителей. Может быть, Михаила Добкина лишат неприкосновенности, и то не факт. Фейсбук бурлит.

Но давайте на секунду представим, что это безобразие не просто похоже на спектакль, но и является заранее спланированным спектаклем. Что, если все так и было задумано режиссером с самого начала? Наших депутатов уже лишали иммунитета, причем неоднократно. И «жертвам политических репрессий» в таких случаях было не до смеха, поэтому они старались улизнуть из страны своевременно, а не гыгыкать в парламенте. А сейчас нас не покидает ощущение очередного договорняка. Но в чем его смысл?

Тема депутатской неприкосновенности активировалась ко дню конституции, когда гарант вдруг вспомнил об этой проблеме:

«Зміни до Конституції, які вимагають політичної волі від народних депутатів урівняти себе в правах з громадянами України, готові. Сподіваюся, що народні обранці в недалекому майбутньому ухвалять рішення про зняття депутатської недоторканості».

Но в тот же день президент наградил орденами таких одиозных деятелей как прокурор Кулик и депутаты Герега и Атрошенко, поэтому вопрос неприкосновенности тут же утонул в общем инфопотоке, а это Порошенко совсем невыгодно.

Банковой очень нужна тема вроде неприкосновенности. Там понимают, что выборы не за горами, и в этой сфере деятельность гаранта выглядит удручающе: предвыборные обещания провести выборы по открытым и пропорциональным спискам так и остались обещаниями, просроченный еще в 2014 году ЦИК продолжает трудиться в насиженных креслах, причем его глава Охендовский в 2015 году успел получить орден от Порошенко «за значительный личный вклад в развитие государства». Никакие протесты возмущенной общественности не помогли, ведь подобный персонаж нашего президента устраивает – с ним всегда можно договориться, предыдущий президент Виктор Федорович не даст соврать.

Об отмене мажоритарки и речи нет – это еще один козырь во властном рукаве для будущих выборов. С учетом ничтожного рейтинга БПП и НФ, сами понимаете, без мажоритарщиков большинство в парламенте не получится.

Разумеется, обо всем этом президент говорить не хочет. И в этом смысле раскручивать тему депутатской неприкосновенности – отличный ход. Парламентарии ни за что от нее не откажутся, дураков нет, тем более, генерального прокурора сложно заподозрить в независимости от Банковой. Следовательно, этот ход беспроигрышный: парламент будет цепляться за депутатский иммунитет, а президент на фоне депутатского корпуса будет выглядеть хорошим царем при плохих боярах. Вот и чудненько.

Депутатам придется выбирать: либо добровольно отказываться от собственной защиты (при том, что сам президент вряд ли будет рад законопроекту об импичменте), либо нести абстрактную коллективную ответственность в глазах общества. Выбор очевиден. Если бы на Банковой хотели лишить кого-то неприкосновенности, то, как мне кажется, не стали бы усаживать депутатов из разных фракций в общую лодку – вчерашние непримиримые враги превратились в ситуативных союзников и отбили атаку. В президентской администрации ждали именно этого. Теперь можно надолго и с гарантированным результатом оседлать тему парламентской зрады.

Только не подумайте, что я одобряю и защищаю депутатов, вовсе нет. Но с точки зрения системы сдержек и противовесов нелогично ослаблять только одну ветвь власти. Давайте лишать соответствующих привилегий и судей, и президента, почему нет? Да, я понимаю, что перевыборы в парламент сейчас могут плохо закончиться – но фокус в том, что при нынешней системе и нынешнем законодательстве они в принципе не могут закончиться хорошо, таковы правила игры.

Готова ли украинская «элита» уничтожить систему, позволяющую менять, ничего не меняя – вопрос риторический. Если бы захотели — давно бы эту систему уничтожили. Но у нас в приоритете управляемость вертикали. А это значит, нам предстоит увидеть еще много таких же бессмысленных спектаклей.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Вадим Фульмахт