Временная оккупация Российской Федерацией территорий Донбасса нелегитимна и не создает для нее никаких территориальных прав, передает УНИАН.

Об этом говорится в президентском законопроекте об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях (№7163).

«Временная оккупация Российской Федерацией территорий в Донецкой и Луганской областях … является нелегитимной и не создает для Российской Федерации никаких территориальных прав», — говорится в статье 2 законопроекта.

Также в документе указано, что основанием для сдерживания и отпора вооруженной агрессии Российской Федерации и восстановления территориальной целостности Украины является статья 51 Устава ООН и национальное законодательство Украины.

«Целью государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях являются: освобождение этих территорий и восстановление конституционного порядка на них, защита прав, свобод и законных интересов граждан Украины, пострадавших в результате российской агрессии, укрепление независимости, государственности, обеспечение единства и территориальной целостности украинского государства», — говорится в законопроекте.

Как отмечается в документе, государство Украина не несет ответственности за противоправные действия Российской Федерации как государства-агрессора, ее вооруженных сил, других военных формирований и оккупационной администрации на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях.

«При осуществлении органами государственной власти Украины, их должностными лицами политико-дипломатических мероприятий по восстановлению территориальной целостности Украины в пределах международно признанной границы Украины обеспечивается приоритетность выполнения безопасности положений Минского протокола от 5 сентября 2014 года, Минского меморандума от 19 сентября 2014 и «Комплекса мер» от 12 февраля 2015 года с целью создания необходимых условий для политического урегулирования в соответствии с нормами и принципами международного права и законодательства Украины», — говорится в законопроекте.