Сенаторы США на этой неделе предварительно рассматривали оборонные законопроекты.

Прочитав предложения, начинаешь понимать, откуда у Путина такие тёплые чувства к Трампу! Да по сравнению с хищными республиканскими ястребами из Сената Трамп действительно — миролюбивая желтопёрая птичка и лучший друг всех режимов, претендующих на гордое звание «второго полюса» в мировой политике.

Итак, от Трампа поступил текст законопроекта по оборонному бюджету. Его немедленно с жуткой критикой взяли в оборот республиканские сенаторы: запрошенных Трампом средств категорически недостаточно! И вынесли на предварительное рассмотрение билль на 696 ярдов финансирования обороны (sic! ВЕСЬ доход бюджета РФ — 199 ярдов, притом это оптимистичный прогноз — реалии, уверены их же российские экономисты, продолжат тренд к сокращению, прежде всего из-за инфляции и из-за завышенных ожиданий по доходам от углеводородов: в бюджете записаны 300 млрд рублей=4,4 ярда долларов по заложенному в этом же бюджете курсу 67,5).

Это на 28 миллиардов больше, чем просила администрация Трампа. Хотя, конечно, для утверждения таких объёмов расходов на оборону республиканцам придётся для начала преодолеть ограничения Акта бюджетного контроля от 2011 года. Но, скорее всего, они с этим справятся на фоне ежедневных усилий Путина в Сирии и в Украине, а также провокаций от Северной Кореи. Ну и еженедельные сводки о терактах исламистов тоже мотивируют.

Если оборона получит финансирование, вписанное республиканцами, то это:

+ 17 истребителей F-35;

+ 8 F/A-18 Super Hornets;

+ 5 новых кораблей;

+ 17 000 к численности солдат в армии (и повышение зарплаты на 2,4% — Трамп просит +2,1%).

Снова немного сравнительной арифметики — мне просто нравится, как эти цифры выглядят рядом)))

Официальные расходы на оборону РФ-2017 — 16,6 миллиардов долларов.

РФ — 16,6 ярдов vs USA 696 ярдов))))

или

РФ — 16,6 ярдов vs USA «небольшое увеличение расходов» на 28 ярдов)))

Да даже если принять, что вся засекреченная часть расходов бюджета РФ-2017 идёт на военные нужды — а это 17,1% (в бюджете только 6,1% секретных пунктов числятся в разделах нац.обороны и безопасности — 11% секретных бюджетных расходов проходит по другим разделам; можно считать, что это так оформили содержание Путина и Медведева, — а можно щедро добавить и это к финансированию войны). Итак, если к официальному военному бюджету РФ в 1,121 триллиона рублей добавить все 2,777 триллиона рублей «секретных расходов», итогом будет меньше 58 ярдов долларов. Это даже не 10% от оборонных расходов США. Если же 11% расходов бюджета такие секретные именно потому, что запланированы на содержание Вовы Х. и Димона, то к общим оборонным 1,121 триллиона рублей добавляются только 990 миллиардов. Или + 14,7 миллиардов долларов.

Снова сравниваем:

РФ — 16,6+14,7=31,1 ярдов vs USA 696 ярдов))))

или

РФ — 31,1 ярдов vs USA «небольшое увеличение расходов» на 28 ярдов)))

«Сенаторы-республиканцы собираются немного, на 4%, расширить оборонный бюджет Америки — примерно на размер всего оборонного бюджета РФ» — неплохая формулировка.

Или так: «Суммарный оборонный бюджет РФ — это 4% бюджета обороны США».

Дааа, на фоне таких цифр Путин действительно может пободаться за мировое господство с Америкой и смотреть, как с придыханием заметила престарелая курица Ганя Герман на NewsOne, с превосходством опытного лидера на эмоционального новичка в политике Трампа.)))

Кстати, эти цифры должны немного прояснить ситуацию для любителей зрады, которые возмущались «Зачем Порошенко едет в Вашингтон? Да что он там решит?!» и саркастично комментировали брифинги в Киеве того же Порошенко с Госсекретарём США Тиллерсоном и Генсеком НАТО Столтенбергом. Украина работает над тем, чтобы расположить в свою пользу лидеров структур и государств с огромным военным бюджетом (почти 0,7 триллиона долларов — США и триллион без малого — НАТО в целом).

Потому что 81,5 ярдов грн. Украины в 2017 году (64,5 ярда МО, 10 на Нацгвардию, 7 на пограничников) — примерно 3 млрд. долларов — это не тот ресурс, с которым реально самостоятельно противостоять российской агрессии. Та же Польша, прикрытая от вооружённого монстра телом Украины, на армию в этом году потратит 9,6 млрд долларов (за что её особенно хвалил Трамп во время визита). Но когда на твоей стороне «кардинальный и окончательный миротворец» с 696 ярдами на армию — это таки немножко меняет расстановку сил.

Ну и момент хозяйственности: если из всего оборонного бюджета США, как подтвердил и Тиллерсон во время визита, выделит Украине помощь в 500 млн долларов — это будет всего лишь одна тысячачетырёхсотая (1/1400!) часть их военного бюджета. Но при этом Украина получит увеличение своего оборонного ресурса на +1/6 от имеющихся 3 ярдов.

Что окупает все поездки, приёмы, речи, подготовленные презентации аналитических материалов и прочее, не правда ли?

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Алексей Голобуцкий