Я тут одним махом сразу про все выскажусь, ладно? Не углубляясь в детали, но обрисовав принципы. Единственно, что стоит уточнить, моя позиция – это моя позиция, а не официальное мнение Церкви.

Дело все в том, что Иисус Христос каждому даровал свободу. И каждый берет этой свободы ровно столько, сколько может унести. Мы свободу все время пытаемся сузить, и свою, и чужую. Мы сами себя вначале загоняем в рамки, а потом в это же прокрустово ложе пытаемся втиснуть других.

Вот возьмем, к примеру, тот же гей-парад. Одни кричат «не пущать!», другие «надо идти всем и поддержать!» Я, кстати, за то, чтобы все своими парадами ходили. Геи, левши, очкарики, священники, депутаты, блоггеры, писатели. Единственное условие: если я уважаю свободу другого, то пусть и он уважает мою свободу, мой выбор, мою жизнь, мое право выражать свои убеждения.

Да, я за то, чтобы разрешить все. Короткоствол, проституцию, марихуану и что там еще вы хотите? Но, если я за легализацию проституции, это не значит, что я считаю сие явление хорошим. Просто в любом случае оно существует, и тут уже возникает вопрос социальной ответственности. У кого ее больше, у женщины, которая хочет платить налоги и быть защищенной, или у депутата, который желает крышевать нелегальный бизнес?

В свою очередь, общество должно быть настолько свободно, дабы оставлять за мной право публично выражать мое недовольство укуренными неадекватами и аморальностью, и не бить проповедника законами, мол, у нас все разрешено, заткнись, поп.

Кстати, многие возмущаются усыновлением гей-парами детей. Мне это тоже не очень нравится, но давайте подумаем, ведь если гетеросексуальные пары детей бросать не будут, тогда и геям будет некого усыновлять.

Ну и про короткоствол. Сам я никогда его носить не буду, тут без вариантов. Но возможность и навык допускаю у каждого. Почему? Да все просто. Это повышает уровень взаимной ответственности друг перед другом.

Подводя итог. Сложно свободным человеком, если пытаться себя ограничивать во всем. Бог нам дает свободу неограниченную, а вот научимся ли мы ею пользоваться – зависит от нас самих.

Пы. Сы. Я даже за то, чтобы оставить в Украине Московский Патриархат, но маленький и гонимый.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям

Александр Дедюхин