Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко подчеркнула, что сегодняшняя пролонгация закона об особом статусе Донбасса не означает его вступления в силу.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Сегодня Рада проголосовала два закона. Первый, который пролонгирует на год возможность вступления в действие «Закона об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Он был проголосован в сверхтяжелых условиях три года назад, в ситуации прямого наступления России, когда ключевой целью было остановить наступление и убийство наших солдат», — подчеркнула Геращенко.

По ее словам, это была цель остановить убийства украинских военных.

Как отмечает Геращенко, закон об особом статусе Донбасса за три года не вступил в силу, поскольку не был выполнен ключевой пункт Минских соглашений — безопасностный и гуманитарный.

«Не прекращены обстрелы, не освобождены заложники, не выведены российские войска и техника. Поэтому все нормы того закона — мертвые. Но выполнение политического блока Минских соглашений со стороны Украины заставляло наших европейских партнеров держать свои обязательства — санкции против России», — пояснила заместитель председателя парламента.

По словам Геращенко, сегодняшняя пролонгация закона не означает его вступления в силу, ибо это невозможно без выполнения блока безопасности.

«Но (пролонгация, — ред) дала оружие нашим дипломатам на переговорах по санкциям и миротворцам», — подчеркнула она.