Мы давно собирались коснуться злополучной темы игроков и игры, как бизнеса, но чисто эта тема пока отложена для лучших времен, а сейчас она всплыла совсем в другом плане и как иллюстрация других событий.

Итак, киевляне и гости столицы, которых занесло на Дарницкую, а ранее – Ленинградскую площадь, могут потратить минут 15-20 своего времени для того, чтобы обойти ее по периметру, и не покидая ее пределов, заглянуть на вывески домов, примыкающих улиц. Смотрим внимательно и считаем вывески с надписями типа «Лото» или подобного содержания. Таких заведений, только на этой площади, будет более десятка, а скорее – около двадцати. Если же провести более детальный осмотр, то рядом с этими заведениями обязательно будет несколько ломбардов и пунктов, где выдают небольшие кредиты под нереально высокие проценты. Понятно, что все это работает в единой связке и по принципу «если звезды зажигаются, то это кому-то нужно». Это те же самые игровые автоматы, которые якобы разогнали, только камуфлированные под лотерею. И эта картина – по всему Киеву и с аналогичной плотностью заведений. Создается впечатление, что население всем скопом ринулась играть в лотереи и что-то там выигрывать.

Однако уже давно известно, что из себя представляет система игровых заведений и как она работает. Более того, известна зависимость людей, просаживающий на игру все свои средства и даже то, что удается занять. Судя по обилию этих «золотых фортун» и прочего, Киев стал одним из самых крупных игровых центров и эта индустрия мощно пополняет бюджет города. Если нет, то что же она пополняет?

Но это – мелкая игра по выворачиванию карманов простых ротозеев. Игра на бирже, куда более рискованное мероприятие. Там на кону суммы со множеством нулей и выигрыш, как и проигрыш, может решить судьбу не только одного-двух игроков, крупных компаний, но и целых государств.

Однако есть еще один, более высокий уровень игры, который превращает целые государства и их руководство, в ставки крупной игры. И в этой игре давно известны и распределены почти все роли, но прошедшие 20 лет показали, что появилась довольно необычная, совсем не классическая роль провокатора.

Эту роль, скорее всего случайно, открыл для себя руководитель РФ – Путин.

Хорошо известно и задокуметировано стремление раннего Путина ввести Россию в европейские и евроатлантические структуры. Россиянам следует знать, что на заре своего президентства, Путин просился в НАТО и был готов встать в очередь за странами Балтии, выполняя требования старших партнеров. То же самое и с ЕС. Возможно, в этом направлении даже был бы прогресс, если бы не позиция США. Уговоры европейских союзников Вашингтона не помогли, ибо уже в момент вступления в должность президента РФ, на Путина было такое досье, что любые засосы с этим персонажем, вполне могли стоить карьеры и пожизненного позора. Поэтому, Штаты задали дистанцию, а Путин очень хотел ее сократить.

Поздний Путин мало чем изменился от раннего, который еще в 2001 году набивался в союзники по антитеррористической коалиции. Он просто из кожи вон вылазил, пытаясь продать свои антитеррористические возможности, ибо ничего иного он просто не мог предложить. Но ситуация стала развиваться по другому сценарию и очень быстро стало понятно, что Хуссейна ждет показательная порка за базы боевиков, на его территории и за очень опасные публичные заявления.

Тогда ситуация закрутилась довольно быстро, но перебросить и развернуть войска в Заливе – хлопотное дело, занимающее определенное время. В это время Хуссейн вел переговоры с Путиным о военно-технической помощи, в случая начала боевых действий на территории Ирака. С учетом того, что большая часть вооружений ВС Ирака совкового и российского производства, то обещание Путина оказывать эту помощь – было чрезвычайно важным. Достаточно вспомнить речь пьяного в лоскуты Жириновского, которую он адресовал Бушу из Багдада, где обещал неминуемый разгром американского экспедиционного корпуса.

Но дело в том, что в этот самый момент, Путин послал сигнал в Вашингтон о том, что Москва не станет вмешиваться в события и Штаты могут разбираться с Хуссейном на свой вкус. Это была демонстрация лояльности, для достижения вожделенного сближения. В то же время, Хусейн подзуживался Путиным на войну. Грубо говоря, это была классическая провокация.

Что было потом – хорошо известно. Армия Ирака, как целостная система, перестала существовать через несколько дней, после начала боевых действий. Очаговое сопротивление длилось еще какое-то время, но и оно было сломлено и военная операция перетекла скорее в полицейскую. Сам товарищ Хуссейн был изловлен и, вопреки его ожиданиям, осужден военным трибуналом к смерти, после чего был повешен за шею. На этом несгибаемая мощь иракской армии, как и харизма Хуссейна, ушли в историю.

Окончание активной фазы Второй войны в Заливе, привели к двум важным последствиям. Первое, прогиб Путина так и не был засчитан. Ему просто не было понятно, что для вменяемых стран, а тем более – Штатов, клеймо наркобарона, и не только его – несмываемо. С такими подвигами его просто держут как скунса на расстоянии, ибо вонь от него идет изрядная. Но фокус в том, что Штаты и Великобритания имели представление о подвигах «молодого и перспетивного», а Европа имела только общие намеки, без расшифровки, а потому – не шарахались от него. Ну и очень важной оказалась позиция Германия, в лице Герхарда Шредера, который считал себе обязанным России в лице ее президента, за воссоединение с Восточной Германтией.

Кроме того, иракская кампания возымела неожиданный и явно аномальный эффект. Цены на нефть, а за ними и на газ, резко пошли вверх и начали бить отметки исторических максимумов. В этот момент в Москве уловили нечаянно нащупанный механизм манипуляции именно этими ценами и именно тогда был решен вопрос о том, какой будет Россия. Тогда поставили крест на мероприятиях, сближающих стандарты РФ с европейскими, а кроме того, была поставлена точка в попытках разворачивать не сырьевую промышленность. Финансовые потоки от нефти и газа легко контролировались и из них легко вынимались гигантские средства на личные нужды. Никакое другое сложное производство не могло дать таких прибылей на ровном месте и дать возможность безоглядно пилить бабло. С этого момента, все остальное просто утратило смысл.

С этого момента, Путин сосредоточился на нефтегазовой отрасли и на рынках сбыта. В данном случае нас интересует то, как он стал закладывать мины под очередные двойники Ирака, чтобы в нужный момент устроить взрыв и повторить эффект взлета цен. И вот, Иран, Ливия и Венесуэла, стали получать российское оружие, технологии и как уже было с Хуссейном – уверения в поддержке.

Венесуэла получила своего Уго Чавеса, которому не надо было много стараться, чтобы нарваться на санкции. Большая часть добычи венесуэльской нефти осуществлялась западными компаниями, а потому, дебильная национализация активов этих компаний, мгновенно повлекла за собой санкции, с ограничением экспорта нефти и естественно – привело к уменьшению ее на рынке и дальнейшему подорожанию.

С Ираном Путин стал играть и вовсе – жесткую партию. Кроме привычных поставок оружия, Россия начала там строить АЭС в Бушере. Не вдаваясь в подробности технологии, просто отметим, что наличие урановой руды, обогатительной фабрики и действующего реактора, позволяет получать оружейный плутоний. Это при том, что Иран открыто говорит о готовности смести Израиль при первой возможности. Такая возможность могла появиться с получением ЯО и средств его доставки. На сколько известно, иранские ракеты уже легко долетают до Израиль и как только Иран заявил о том, что будет сам производить сырье и оставлять у себя отработанное топливо, круг замкнулся.

Напряженность росла и удар по Ирану со стороны Израиля уже витал в воздухе. Тем более, что до этого, израильтяне разбомбили то же самое в Ираке и Сирии.

В общем, Путин уверенно подталкивал Иран к войне в Заливе, в надежде на скачок цен на нефть. А он был бы непременно, если бы в игру вступили Штаты. Как известно, в таких случаях они действуют коалиционно и на их стороне выступили бы Саудовская Аравия, Эмираты и т.д. Иран вполне мог успеть нанести удар по их нефтепромыслам и терминалам. Это поткинуло бы нефтяные цены к облакам. И все это якобы без участия России. Вот где гибрид! Но это был довольно продолжительный процесс и в конце концов, Иран дал заднюю и начал играть собственную игру.

Однако перед этим, стремительно возникла острая ситуация в Ливии, куда Путин поставлял оружие, а Муамару обещал свою поддержку «вето» и все такое. А потому, когда Муамар закусился с Николя Саркози и потребовал от того выполнение своих обещаний, которые тот дал в обмен на деньги, которыми Каддафи профинансировал его предвыборную кампанию, Путин отыграл привычно и четко. Он подзадорил диктатора на сопротивление, но тут же слил его Николя. Тот не мог тянуть, ибо Муамар обещал кое что обнародовать, после чего президент Франции мог бы отправиться на нары до конца жизни.

Как и следовало ожидать, никакой помощи от Путина не поступило. Коалиция уничтожила основные силы Каддафи, а дольше – все сделали его оппоненты, но под контролем французских спецслужб.

Итого, путинский пасьянс стоил жизни Хуссейну, Каддафи и Чавесу, а Иран просто чудом избежал мясорубки. Но на этом игра не закончилась. Правда, сместились акценты и борьба за повышение цены на нефть и газ, постепенно утрачивает смысл, по независящим от Путина причинам. Просто технологии добычи настолько эволюционировали, что это добро можно добывать практически везде, как только повышается цена. Даже при нынешних ценах, технологически ушедшие далеко вперед Штаты, с прибылью ведут добычу из сланцев, а к ним подтягивается Китай и другие страны. То есть, именно эта игра уже сыграна, хоть еще можно рассказывать цветистые сказки, но дело сделано и с каждым месяцем ситуация меняется не в пользу России. Пик ее процветания навсегда остался позади. Уже больше никогда не удастся сорвать банк, хотя бы близкий тому, который был до 2014 года.

Теперь у Путина, как у любого квартирного вора или грабителя банка, обчистившего все, что было можно, стоит другой вопрос: как смыться и унести награбленное? Именно этому подчинены все движения Путина.

Характерно, что вчера, во время встречи Трампа и Меркель, оговаривался круг международных проблем, по которым следовало согласовать позиции. Основными пунктами стали Сирия, КНДР и Катар. Как несложно догадаться, за всеми этими проблемами стоит Россия и Путин. Там не упоминалась Украина, но подразумевалась и наша война. Везде, прямо или косвенно, ситуацию подрывает Путин.

Если Украина, Сирия и Катар как-то имеют отношение к газовым играм Путина, то КНДР – явно из другой оперы. Тут надо заметить, что и перечисленные выше войны и конфликты уже давно вышли из обоймы Газпромовских интересов и стали самостоятельными мероприятиями, тем самым, становясь в один ряд с пхеньянской ракетно-ядерной программой.

Поскольку эта тема никак не связана ни с нефтью, ни с газом, на ней стоит немного остановится для того, чтобы понять, что именно делает Путин в других местах.

Итак, отсталый, нищий и забитый Пхеньян, со второй половины нулевых годов, вдруг стал показывать прогресс сначала в области строительства ракет, а потом и в ядерной программе. Откуда там берутся технологии, узлы, агрегаты или целые изделия – фантазировать не приходится. Праздничный парад войск является почти калькой парадов на Красной площади Москвы, тридцатиетней давности. Даже совершенно далекому от темы вооружений человеку, понятно российское происхождение этого добра. Для прекращения ракетной и ядерных программ КНДР, достаточно пресечь поставки всего необходимого из РФ, и там все остановится, а уже созданное можно либо изъять по-хорошему, либо уничтожить, без особых и специальных усилий. Но тут сразу всплывает конечный бенефициар этого конфликта, в лице Путина, который тормозит любое воздействие на Пхеньян, давая тому время создать или ввезти, все больше опасных игрушек.

Напомним, месяц назад Штаты вышли на готовность атаковать все ракетные и ядерные объекты КНДР, но по договоренности с Пекином, силовая операция была отложена до конца лета и ударная группировка из трех авианосцев, покинула место событий. Китай решил придушить Ына экономически, но КНДР имеет общую границу с РФ, а потому – есть варианты. И вот, после встречи Си с Путиным, возникает просто феерическое предложение к Штатам. Его смысл заключается в том, чтобы США вывели из Южной Кореи противоракетные комплексы, а потом, они будут уговаривать Ына быть паинькой. То есть, Путин инициирует идею убрать оборонительное оружие, а потом, он обещает поговорить с Ыном не пулять по Южной Корее. Такое предложение рассчитано либо на клинических идиотов, либо это простое затягивание времени.

Отсюда следует простой вывод. Асад, Ын, и вся эта банда Гиркиных, безлеров и прочей дряни, сложена в кучку и прямо сейчас продается оптом или в розницу. Путин предлагает их головы и их режимы за то, чтобы его оставили в покое и дали спокойно смыться из трещащей России, прихватив своих корешей и бабло.

Посколбку Путин должен показать товар лицом, то он дает команду этим персонажам ьворить громкие вещи. Асад травит население химией, Ын пускает ракеты в сторону Японии, ИГИЛ – совершает теракты или вернее, берет на себя ответственность за их совершение. Путин демонстрирует товар лицом, но ровно до того момента, когда получит гарантии. После этого джентльмены с именами Муамар, Саддам, Уго и некоторые другие, с распростертыми объятиями встретят новых жертв провокатора, который подкидывает их как дрова в адскую топку.

Но есть и несколько другой расклад, для всей этой публики. Просто на минутку стоит представить, что Путин болел долгой и продолжительной болезнью, после которой его сердце остановилось. Весь этот пасьянс шантажиста и провокатора сломается и ситуация будет развиваться совсем по другому сценарию. Только сам Путин знает цену каждой своей фишке и только он может сыграть ею. Больше никому эта публика не нужна. Так вот. Как только по центральным российским телеканалам прозвучат первые ноты увертюры «Лебединого Озера», начнется падеж многих деятелей, которые пока чувствуют себя в безопасности. Нам плевать на Асада, его есть кому отблагодарить, так же плевать на Ына, который оказался любителем ракет. Он получит свою ракету, которая прилетит лично к нему. Но нам совсем не плевать на Гиркиных-безлеров-ходаковских и прочих, которые точно не доживут до суда. Всем им следует понимать, что игра подходит к своему логическому финалу и так или иначе, все закончится так, как и должно.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям