Начало мая в Украине уже традиционно сопровождается дискуссиями о необходимости запретить советские праздники. «День Октябрьской революции», «День советской армии и военно-морского флота», «День победы» предлагается сделать обычными рабочими днями. Это и понятно. Советские праздники несут в себе отсылку к советскому прошлому, к которому у украинцев отношение, мягко говоря, неоднозначное.

В то время как одни тоскуют по Советскому Союзу, другие требуют люстрации и запрета советской символики. Украинцы теперь делятся на три категории: тех, кто принципиально не празднует советские праздники; тех, кто их празднует принципиально; и тех, кто пользуется выходными, не задумываясь об их исторической подоплеке. Другими словами, если современный украинец как-то отмечает для себя майские выходные в качестве праздничного дня, то его отношение всегда будет радикальным: категорически «за», либо категорически «против». Споры о том, стоит ли отменять советские праздники, или их необходимо оставить выходными днями с изменённым под современные реалии смыслом, неоднократно становились предметом жарких интернет-баталий в соцсетях. Тема с советскими праздниками не такая простая, как может показаться на первый взгляд.

В этом году первомайские демонстрации в ряде городов Украины сопровождались противостояниями. В Житомире при участии 100 человек состоялся митинг по случаю Дня солидарности трудящихся. Собравшиеся держали красные флаги, запрещённые в Украине, и плакаты с лозунгами «Украинцам – украинский газ по себестоимости!», «Наша цель –социализм». Выступавшие выражали протест украинским реформам, в частности, земельной и пенсионной, а также требовали увеличения количества рабочих мест. Казалось бы, вполне традиционная для левых повестка. Но основным требованием участников мероприятия было прекращение политики декоммунизации, развернувшейся в стране после победы Майдана. В результате житомирский депутат от Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Черняхович, не выдержав речей представителей запрещенной Компартии, решил отключить им звук на колонках. Из-за этого между коммунистом и свободовцем началась драка.

В Херсоне во время первомайских мероприятий пострадало 2 человека. Вот что о произошедшем пишет местное СМИ: «Традиционно 1 мая прокоммунистические движения и их немногочисленные сторонники собирались в парке Славы города.  Произошло несколько столкновений, но полиция совместно с активистами остановила агрессивные действия. Последние пришли с украинской национальной символикой и требовали от коммунистов покинуть территорию парка. Состоялся ряд словесных перепалок и стычек, в ходе которых особо активные участники коммунистического митинга получили незначительные травмы».

В Харькове организаторы первомайского митинга требовали остановить «кровавую АТО», что привело к конфликту. Полиция задержала одного из участников мероприятия, который напал на проукраинского активиста. «В Харькове на площади Конституции проходит первомайский митинг за «Мир, труд, май». Есть красные флаги, большинство присутствующих – пенсионеры», – пишет в своем Twitter StudMedia. «На митинге, который перерос в шествие, присутствуют антинатовские лозунги, а также призывы «остановить гражданскую войну» и «кровавую АТО», – говорится в сообщении. Одна из участниц акции в Харькове принесла на мероприятие воздушные шары в цветах «ХНР» – сепаратистского спецпроекта «Харьковской народной республики» – аналога захвативших власть на востоке Украины террористических организаций «ДНР» и «ЛНР». В результате, проукраинские активисты заблокировали монумент, к которому участники первомайского митинга хотели возложить цветы и пустили их на площадь только под украинскими, а не коммунистическими флагами.

За неделю до первомая депутаты Одесского городского совета проголосовали за изменение названий улиц, переименованных в мае прошлого года в рамках декоммунизации. Здесь тоже не обошлось без провокаций. Напомним, в мае 2016 года Одесская областная государственная администрация переименовала 51 объект топонимики в Одессе, убрав из их названий советскую символику. В декабре 2016 года, во время общественных слушаний по этому поводу, возникла драка между сторонниками и противниками декоммунизации. Тогда большинство собравшихся поддержали переименование улиц Одессы. Однако городской совет Одессы признал слушания не состоявшимися из-за столкновений в зале. Другими словами, спровоцированная драка стала причиной, по которой городские депутаты смогли проголосовать за отмену декоммунизации Одессы, предложенную областной властью. Прокуратура Одесской области уже начала уголовное производство в связи с этим решением. В нем усматриваются признаки уголовного правонарушения: изготовление, распространение коммунистической и нацистской символики и пропаганда тоталитарных режимов.

Анатолий Бойко, председатель Одесской областной организации Комитета избирателей Украины так прокомментировал решение одесских городских депутатов: «Это однозначно коммунистический шабаш. Одесский губернатор Максим Степанов заявил, что это провокация, и я с ним соглашаюсь… По моему мнению, это решение могли принять преднамеренно накануне 2 и 9 мая, чтобы показать, что городской совет вроде бы считается с мнением одесситов».

Слова Анатолия Бойко о попытках дестабилизировать Одессу в канун третьей годовщины трагедии на Куликовом поле – это не просто метафора. События в Одессе 2 мая 2014 года также используется для провокаций. 2 мая 2017 года украинские правоохранители задержали группу местных жителей, подозреваемых в подготовке терактов и диверсий в Одессе. У Дома профсоюзов была найдена спрятанная в подвале сумка с взрывным устройством внутри. Кроме того, были арестованы молодые люди, вооруженные битами, пытавшиеся пройти на Куликово поле. Весь день из Одессы поступали сообщения о минировании различных объектов инфраструктуры. Несложно догадаться, что все это создаёт атмосферу повышенной нервозности в городе.

Зачем использовать памятные дни для идеологических разборок? – Все просто. Раскачивание ситуации – это одна из основных тактик ведения гибридной войны. Российская Федерация, столкнувшись с сопротивлением украинского народа, не смогла реализовать проект «Новороссия». В 2014 году расчленить Украину на множество квазигосударственных образований типа «ДНР/ЛНР» не получилось. Не удалось также расширить военным путём «границы ДНР/ЛНР» до административных границ Донецкой и Луганской области. Тогда была избрана тактика точечных провокаций, направленных на дестабилизацию ситуации в стране. Коммунистические праздничные даты, как и коммунистические лозунги в этой тактике являются основным элементом. Майские праздники, шествия под красными флагами постепенно превратились в спекуляцию на теме советского прошлого. Никакой идеологии, верности коммунистической идее – ничего этого нет и в помине. Митинги организовывают далеко не бедные люди. А люди бедные – пенсионеры, дезориентированные в современных реалиях и пытающиеся схватиться за то, что им знакомо и понятно – банально используются в качестве жертв на заклание.

Провоцируя противостояния, многие местные бароны делают себе политические и финансовые карьеры. Российская Федерация щедро снабжает деньгами и ресурсами украинские СМИ, пророссийские политические партии и общественные движения, а также активистов, призывающих Украину – жертву агрессии – к немедленному «примирению» с оккупантом, который и не думает останавливаться. В Украине находится не так уж много людей, готовых ностальгировать о «счастливой стране советов» под призывы прекратить сопротивление российской агрессии. Но главное, в стране, где каждый день гибнут военные и мирные жители, становится все больше людей, которые не могут спокойно относиться к антиукраинской пропаганде. Именно на их реакцию и рассчитывают те, кто под красными флагами призывает «прекратить кровавое АТО».

Антиукраинская риторика, звучащая на советских празднованиях, направлена не на поклонников союзного братства, а на защитников Украины. Вполне очевидно, что предпринимаются попытки спровоцировать столкновения и гибель людей, как это было в Одессе в 2014 году. Отмена советских праздников могла бы помочь убрать повод, используемый провокаторами. Но лучше все же подумать о причине. О том, что до сих пор виновники расстрела на Майдане, трагедии в Одессе, сепаратистских шабашей на Востоке Украины не понесли наказание за содеянное. У прокуратуры, представителей власти, правоохранительной системы нет ответа на вопрос, почему основные деятели «русской весны 2014 года» находятся сегодня на свободе. Уверовав в собственную безнаказанность, они продолжают подталкивать ситуацию к новым трагедиям. Сползание Украины в морок «русского мира» лежит не только в области борьбы с советским символизмом. Необходимо, чтобы заработали принципы. Неотвратимость наказания за совершенное тяжкое преступление – а именно так должны быть классифицированы призывы местных чиновников к РФ о введении войск – должна стать актуальной украинской реальностью.

Присоединяйтесь также к группе Другой Взгляд на facebook и следите за обновлениями

Лариса Волошина