Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд пытается убедить членов Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) пойти на уступки российской делегации в обмен на финансирование организации со стороны РФ.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат от фракции Блока Петра Порошенко Владимир Арьев, пишет издание ZN.ua.

«К нам в группу ЕНП (Европейской народной партии. — Ред.) пришел генсек СЕ Турбьерн Ягланд и с открытым забралом заявил, что после отказа России делать членские взносы, перед организацией два выхода — сохранить ценности или сохранить сам Совет Европы. Итак имеем попытку высшего руководителя СЕ убедить поддаться на прямой шантаж», — подчеркнул он.

«Поскольку без ценностей защиты демократии и прав человека СЕ превратится в блабла-клуб по интересам, я и другие члены украинской делегации вместе с грузинами и литовцами дали жесткий ответ Ягланду. Мы даже предупредили что в этом клубе тогда будет нечего делать», — добавил Арьев.

Глава украинской делегации отметил, что предложение Ягланда поддержала группа социалистов в ПАСЕ.

«Именно этими процессами и объясняется попытка наезда на Украину из-за закона об образовании, как на главного смутьяна и борца против российского коррупционного влияния. Все старожилы Совета Европы четко отметили особую политическую подоплеку этого вопроса», — пишет он.

«Однако текущие и еще незавершенные выборы президента ПАСЕ, а именно большая поддержка давнего борца против путинского режима литовца Эмануэлиса Зингериса показала что количество тех, кто готов стоять на защите ценностей, а не торговать ими, все еще весьма велико в Совете Европы. Поэтому поборемся!» — резюмировал депутат.