Российские власти задержали Навального в подъезде его дома после того, как он призвал протестующих в Москве сменить запланированное место демонстрации с проспекта Сахарова на Тверскую улицу, знаковую улицу, ведущую прямо к Красной площади и Кремлю. Мэрия Москвы выдала разрешение, позволяющее 15 тыс. человек пройтись по проспекту Сахарова, но Навальный изменил маршрут после того, как чиновники вынудили подрядчиков не предоставлять аудио- и видеооборудование для демонстрации. Власти также задержали некоторых активистов и забаррикадировали других в их домах перед началом протестов. Об этом говорится в отчете разведки США Stratfor, пишет издание Апостроф.

Демонстрации в России стали примечательными как по масштабности, так и по географическому охвату. Местные органы власти в Новосибирске, Казани, Омске, Томске, Иркутске и других городах сообщили, что там на протесты вышло по несколько тысяч человек. Это официальные оценки, которые, как правило, занижены. В Москве количество протестующих оценивалось от 5 тыс. до 100 тыс. И большинство протестующих были молодыми людьми, что является показателем смены поколений в России.

В знак того, что Кремль не намерен уступать, российские силовые органы были задействованы по всей стране, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. Полиция построила баррикады из мешков с песком и противотанковых ежей по Тверской улице (хотя утверждалось, что это было частью военной реконструкции, запланированной по случаю празднования Дня России). Полиция также установила динамики вдоль маршрута демонстрации и прилегающих улиц, которые сообщали участникам, что протест является незаконным, и предупреждали о задержаниях. Несколько сот протестующих были задержаны в Москве. Поступали сообщения о том, что полицейские участки переполнены. Задержания не стали особенностью Москвы, подобные действия силовиков были зарегистрированы в большинстве городов России.

Работа над поддержкой Путина

Протесты – это признак того, что политическая сцена РФ претерпевает фундаментальные изменения. Массовые протесты 2011-2012 годов были вызваны особыми событиями в предвыборный период, и тогда некоторые политические силы получили финансовую и техническую поддержку с Запада, утверждает частная разведка США.

Напротив, нынешние протесты органично выросли из глубоко укоренившегося недовольства коррупцией в правительстве, отсутствием демократии и застоем в экономике. Хотя Кремль может пойти на некоторые номинальные уступки для решения этих вопросов, жалобы связаны с самой российской системой – и это нелегко реформировать.

То, что демонстрации возникли на фоне вступления страны в длительный политический цикл – 17 выборов глав субъектов РФ (включая «губернатора» незаконно аннексированного Севастополя, — «Апостроф») в сентябре 2017 года и президентские выборы в марте 2018 года – не сулит ничего хорошего Путину, который, как ожидается, будет баллотироваться на четвертый срок. Кремль уже отказался от своего плана по содействию явке избирателей, опасаясь, что большее число пришедших проголосует не в пользу нынешней власти.

Хотя нынешних протестов недостаточно, чтобы свергнуть Путина, они могут дать небольшие победы в региональных гонках и поколебать президентское большинство на выборах главы государства. Что еще более важно – протестные настроения укореняются и в конечном итоге могут изменить поведение Кремля.

В то же время, чтобы оценить эффективность как Кремля, так и его противников в ближайшие годы, есть ряд признаков.

Протестное движение Навального уже продемонстрировало свою способность выводить людей на улицы. Следующий важный фактор – смогут ли Навальный и его сторонники сотрудничать с другими оппозиционными и протестными движениями, как независимыми, так и системными. Главный соперник Навального в оппозиции Михаил Ходорковский поддержал протесты 12 июня, несмотря на публичную критику Навального. Ходорковский даже организовал краудфандинг, чтобы помочь оплатить штрафы протестующим, задержанным на демонстрациях. К митингу Навального также присоединилось движение против масштабного проекта по сносу пятиэтажек в Москве.

Тем временем растет популярность КПРФ, и одна из ее восходящих звезд, Андрей Клычков, приносит свежую кровь партии, которая традиционно имела более старших сторонников. Клычков тоже поддержал Навального. Союз между Навальным и КПРФ однажды может оказаться мощной силой против Путина и Кремля.

Полный набор инструментов Кремля

У Кремля есть много инструментов для того, чтобы попытаться умерить пыл протестующих. Например, правительство планирует перекачать больше денег в российскую экономику, опустошив один из своих резервных фондов. Многие россияне продолжают испытывать экономические трудности, несмотря на то, что страна медленно выходит из рецессии. Специальное финансирование рабочих мест или пенсий может быть временным решением.

Кремль в качестве символической уступки также может сместить Медведева за обвинение его в коррупции. Отставка премьер-министра успокоила бы многих протестующих, но при этом дала бы зеленый свет движению, которое затем сосредоточилось бы на более крупной рыбе в Кремле, то есть самом Путине.

Более того, Кремль пытается возродить молодежные патриотические движения, учреждая стипендии и летние лагеря. Но нынешнее протестное движение не является непатриотичным или прозападным. Тем не менее Путин пытается популяризировать участие в более дружественных по отношению к Кремлю группах, несмотря на то, что популярность таких групп в основном сошла на нет. Кремль утверждает, что в его военно-патриотическом общественном движении Юнармия насчитывается 100 тыс. участников, хотя многие критики властей РФ подвергают сомнению эти цифры.

Российские власти могут также расправиться с любым губернатором или органом безопасности, который не выполняет приказы о подавлении протестов. На прошлой неделе российские города один за одним выдавали разрешения на проведение акций вопреки указаниям Кремля. Когда власти Москвы выдали свое разрешение, казалось, что Кремль принял неизбежное. Но такое региональное непокорство нельзя игнорировать, и Кремль может в будущем заменить этих местных руководителей.

Беспокойство Кремля связано и с тем, готовы ли силовые органы подавлять протесты, особенно принимая во внимание участие в них молодежи и подростков. Это одна из причин, по которой Путин создал свою собственную Национальную гвардию, которая более лояльна к нему, чем к другим органам правопорядка или региональным лидерам.

В то же время реакция Запада на события в российской политике будет играть ключевую роль. Соединенные Штаты, Германия и Франция заняты своими внутренними делами. Но у Запада все еще есть стимул противостоять администрации Путина и рассчитывать на лидеров оппозиции, которые уже доминируют на сцене (вроде Навального), как своих новых сторонников. Но, хотя Навальный и другие лидеры оппозиции критикуют Путина, они не обязательно поддерживают Запад. Навальный возник на политической сцене после серии националистических, антимусульманских протестов, он еще не продемонстрировал никаких позитивных настроений по отношению к Западу или готовности работать с ним. Это не означает, впрочем, что цели Запада и российской оппозиции не совпадут когда-нибудь в будущем.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook а также к каналу в Telegram и следите за обновлениям