И снова поговорим за фильм “Крым”. Дело в том, намедни было громогласно объявлено, что данная кинолента стала лидером российского кинопроката, собрав более 160 млн рублей и потеснив в рейтинге “Kingsman: Золотое кольцо” собравшее 152 млн руб. И, честно говоря, меня это заявление своим пафосом и пропагандистским душком побудило вернуться к теме данного фильма.

Для начала, я бы хотел уважаемым читателям привести исследование, которое накануне провело издание “Росбалт”, посвященное посещаемости кинотеатров при показе данного шедевра в Санкт-Петербурге. И, как оказалось, сеансы “Крыма” в одном из крупнейших городов России проходят при практически пустых залах!

К примеру, у сети “Синема-парк” на вчерашний показ не было куплено ни одного билета! В кинотеатре ТРЦ “Гранд каньон” из 250 мест было занято не более 50. В ТРК “Балканский” из 250 мест было выкуплено 4! В ТРК “Международный” – 0. Да, вы правильно поняли – ноль мест. ТРЦ “Галерея” – 12 мест в первом зале и 0 во втором.

Аншлаг, не правда ли? И это происходит на фоне того, что появляется информация о применении старой доброй практики загона в кинотеатры школьников табунами. Такие методы неоднократно применялись, особенно когда речь шла о кинолентах Михалкова. Но, отвлечёмся от заполнения залов и вернёмся к финансовому вопросу.

В российских СМИ сборы в 160 млн называют мегауспехом и чуть ли не достижением. Особенно акцентируя внимание на том, что российский фильм сместил со своей позиции голливудский блокбастер. И вот тут у меня это заявление вызвало надменный смешок, уж извините.

Дело в том, что “Kingsman: Золотое кольцо” находится в российском прокате уже вторую неделю и его сборы в 152 млн рублей это показатель второй недели. А что же до первой? А в первую неделю этот фильм собрал в российском прокате 349,6 млн рублей. Однако…

Так же, я бы хотел сравнить показатели сборов, за первую неделю, “Крыма” с другими фильмами, премьеры которых состоялись за последние пару месяцев.

Оно – 417 млн руб и 1 532 086 зрителей;
Валериан и город тысячи планет – 346,9 млн руб и 1 190 076 зрителей;
Темная башня – 265,9 млн руб и 987 544 зрителей;
Планета обезьян: война – 301,8 млн руб и 1 100 076 зрителей;
Человек-паук: Возвращение домой – 469,7 млн руб и 1 752 406 зрителей.

Как вы понимаете, говорить о фуроре не приходится, ведь даже российская мистика “Гоголь: Начало” собрала в первую неделю проката более 220 млн руб.

Кроме того, подобная “популярность” фильма об оккупации полуострова говорит ещё об одном – тема Крыма у россиян уже в печёнках и в кинотеатр, дабы напитаться величием, их можно загнать только палкой. Кто знает, быть может, в скором будущем введут и такую практику.

Александр Коваленко