Серьезный разговор без зрад и перемог

Единственные две реальные проблемы, которые я вижу в современной, «текущей», так сказать, Украине, это:

а) нестабильность темпов роста (причина: в большинстве случаев, дирижистский и отчасти популистский подход правительства к курсу реформ, избегание дискуссии о конечных целях их проведения)

б) недостаточная жесткость к врагам Революции Достоинства/агентам государства-агрессора (причина: неприспособленность адаптированного под гуманистические стандарты ЕС законодательства под условия войны).

Коррупцию, которую нам все время тычут бюрократы из стран-прародительниц «Сименса» и стран, толерантных к перетоку уголовных денег с постсоветского пространства в оффшоры под их, этих стран, прямым или косвенным контролем, я «проблемой» не считаю. Меньше государства в экономике — меньше коррупции, это универсальный рецепт. А текущие массовые репрессии против обычных взяточников и казнокрадов (борьба с симптомами) — впервые с андроповских времен, на мой взгляд, находятся на приличном уровне (может быть даже на излишне высоком — как показал итог правления Саакашвили в Грузии, иногда не стоит «перегибать палку»). Еще раз — чем больше государственного регулирования, тем больше коррупции, таково свойство любого общества.

Проблема «а» более или менее (в той части, в которой Украина не зависит от конъюнктуры мировых цен на свое экспортное сырье) решается максимальным отходом государства от контроля над самозанятыми гражданами — это мое мнение. Skies on fire (!!!) — даже сегодня наши малые и средние предприятия творят натуральные чудеса, и смело конкурируют на глобальном рынке. Но это мое («узкое» и «классовое, мелкобуржуазное» мнение, отчасти поэтому здесь я удержусь от обсуждения непростых вопросов нашей макроэкономики. Проблема «б» в рамках европейской интеграции нашей страны не решаема. Это не значит, разумеется, что нужно отказаться от европейской интеграции, мы уже слишком далеко в ней зашли и слишком многого нам это стоило. Несомненно, наши правоохранительные органы не станут открыто обсуждать проблему (которая их беспокоит более предметно) нейтрализации открытых и не очень врагов Отечества. Не буду и я 🙂 

Я лишь обращу внимание на то, что родившееся на Майдане 13/14 гражданское общество более или менее освоило методы обеззараживания нашего социума. Этот инструментарий надо совершенствовать («ніхто, крім нас»). Но замечу: в дюжине прошедших чем-то похожие на украинские революционные изменения стран мира — ненавистники свободы и гражданского, то есть национального государства давно превратились в горстку малозаметных «фриков». Это произошло не само собой. В остальном же, с учетом обстоятельств, Украина уверенно двигается вперед.

Присоединяйтесь к группе Другой Взгляд на Facebook и следите за обновлениями