Французские избиратели оказались мудрее своих американских собратьев: вчера около 60 процентов тех, кто голосовал за Макрона, делали это лишь из желания не допустить путинского ставленника на высшую должность. Никто и не требует от избирателя большего: зачастую голосование на демократических выборах — это, к сожалению, выбор не между хорошим и плохим, а между плохим и ужасным, и надо иметь разум, чтобы не проголосовать за второе.

Точно такое же протестное голосование наблюдалось и в ходе американских выборов, где половина голосующих за Хиллари делала это из ненависти к ее оппоненту-пройдохе — между прочим, она обошла его на три миллиона голосов, хотя и проиграла из-за специфики подсчетов.

Российский сегмент Facebook празднует победу вместе с остальными проевропейскими силами по всему ЕС, распространяя пролетающего “как фанера над Парижем” Путина, однако аналитическая статья в The Guardian предупреждает: скачки только начались, и не время расслабляться.

Макрону, которому доверено вдохнуть новую жизнь в старую европейскую идею, предстоит доказать, что он стоит гигантских ставок и огромного кредита доверия в его адрес. На данном этапе он лишь формально одолел кремлевскую ставленницу: реального обладателя кубка мы увидим через несколько лет, когда Франция либо выйдет на новую траекторию развития, либо погрузится в глубины националистического мрака, где шансы на отыгрыш у Ле Пен и ей подобных значительно вырастут.

Одним словом, реального победителя в схватке между Макроном и Ле Пен пока что нет и быть не может. Зато есть проигравший — Кремль, который, не дочитав Гераклита, опрометчиво решил дважды войти в одну и ту же реку. Достаточно вспомнить его провальную операцию по взлому Макрона. Российский след в слитых и “подредактированных” документах буквально светился, словно радиационное пятно: в метаданных взломанных писем Макрона обнаружилось имя спецслужбиста РФ. К счастью, французы не читают Газету.ру, где было сказано о том, что украденные документы якобы доказывают наличие у Макрона оффшорных счетов. По странному “совпадению” — именно это обвинение последовательно выдвигала против него Ле Пен. Ну прямо как Трамп, приветствовавший похищение писем Демпартии!

Не менее неудачно для Москвы было выбрано и время для опубликования утечки: если кто-нибудь из российских разведчиков полагал, что за сутки до голосования фальшивая “бомба” может удивить французов, то они сильно ошибались. Жители Пятой республики, может, и не слишком хорошо разбираются в нюансах путинского режима, зато еще со времен американских выборов прекрасно усвоили простую истину: голосуй за кандидатуру, которую ломают российские хакеры (а в том, что хакеры были именно российскими, а не китайскими, может сомневаться только Трамп — к счастью, не представляющий интересов Франции).

Наконец, объектом всеобщей критики и насмешек стал тот факт, что Кремль открыто финансировал партию “Национальный фронт”, а Ле Пен столь же открыто принимала грязные деньги Москвы в обмен на заявления о признании Крыма российским, выходе из ЕС и зоны евро, а также снятии санкций. Наблюдатели в понедельник поспешили отреагировать сарказмом в духе: “Ле Пен, верни деньги российским налогоплательщикам!” Давно мир не лицезрел столь буквально реализованной практики политической проституции.

Спецоперация Кремля по продвижению популистов на Западе с треском проваливается, и даже там, где формально Москве удалось достичь результатов, в реальности она проигрывает: администрация Трампа ни шагу не сделала в сторону России, Brexit привел на премьерский пост жестко настроенную к Путину Терезу Мэй, а поддерживаемые ГРУ популисты по всей Европе терпят жестокое фиаско. В той же Германии на выборах в одной из земель АдГ набирает сегодня менее 6 процентов против 33 у парти Меркель. Проиграли ультраправые также и минувшие выборы в Голландии и Австрии. Крайне правые остаются у польского руля, но и они для Кремля — сущие пираньи.

Ядовитый укус чекистов был призван убить евроатлантику, но вместо этого стал для нее прекрасной прививкой. Учитывая, что яд у Кремля — вместе с нефтедолларами — стремительно заканчивается, а профессиональные навыки спецслужб остаются на уровне учебников КГБ 70-х годов, можно предположить, что перспективы у России небогатые: либо признавать свое поражение в этой подлой схватке, либо продолжать гибельную для себя конфронтацию.

Присоединяйтесь также к группе Другой Взгляд на facebook и следите за обновлениями

Александр Кушнарь