Один из членов украинской делегации в ПАСЕ пропустил сегодняшнее рассмотрение резолюции по образовательному закону и его голоса не хватило для блокирования критических поправок.

Об этом написал член украинской делегации Константин Усов на своей странице в Facebook.

«Знаете, сколько голосов не хватило, чтобы сбалансировать и заблокировать российское лобби и его вредные изменения в комитете? Одного. Нашего голоса. Просто нардеп Украины от Радикальной партии Ляшко Виктор Вовк пропустил комитет, потому что он был назначен на 8:30. Пожалуй, слишком рано для того, чтобы поработать. Если бы Вовк пришел на комитет, как его просил Владимир Арьев, финальный текст принятой резолюции был бы другим», — написал Усов.

Он отметил, что ряд критических поправок к резолюции приняли благодаря голосам венгров, румын и молдаван, делегации которых присутствовали во время голосования.

Напомним, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение с рекомендациями Украине по итогам срочных дебатов.

Решение ПАСЕ довольно жестко осуждает то, что Верховная рада приняла закон об образовании, изменив статью 7 (о языке образования) без консультаций с представителями национальных меньшинств.

Ассамблея также обратилась к Украине с просьбой учесть все без исключения рекомендации Венецианской комиссии, а также внести соответствующие изменения в закон об образовании.

Между тем в ПАСЕ (вопреки позиции докладчика, эстонца Андреаса Херкеля) констатировали, что уже сейчас, до принятия вывода «Венецианки», есть «ряд юридических вопросов с законом».