О том, что Кремль испытывает слабость по отношению к курдам, было известно со времен тёмного совка. Где бы эта народность не проживала, Москва всегда старалась оказать ей содействие в попытке установления собственной автономии. Правда, иногда эти действия настолько безрассудны, насколько и недальновидны.

Так, на протяжении последнего времени “Роснефть” в попытке исправить своё не лучшее экономическое положение, уверенно инвестировала в иракский Курдистан. В общей сложности. Речь идет о сумме более $3,6 млрд. Но, вот случился референдум, который Кремль латентно поддержал и не просто поддержал, а даже поспешил заключить, с непризнанным правительством непризнанного не пойми чего очередное соглашение по разработке новых месторождений. И это тут же ребятам из “Роснефти” аукнулось.

Так, Министерство нефти Ирака уже заявило, что любые сделки с непризнанным курдским правительством являются незаконными. Ранее таких заявлений Багдад не делал, закрывая глаза на заработки курдов, во имя спокойствия в стране и своей доли с октатов. Но, когда речь зашла за отделение – это уже совсем другой разговор. Тем более, уверенность в своих силах у Багдада крепнет на фоне череды побед над ИГИЛ и поддержки со стороны Турции. Кстати, о последней.

Для Анкары так же неприятно наблюдать за тем, как российская монополя вливает в иракский Курдистан, у границ которого уже концентрируется турецкая армия, миллиарды долларов, которые могут быть направлены на закупку оружия. И в данном случае, после неоднозначной встречи Эрдогана с Путиным и последовавшими столь же неоднозначными заявлениями президента Турции о непризнании Крыма российским и жёстким торгом за С-400, шаг “Роснефти” может оказаться если не роковым, то весьма неуместным.

А потому, не исключено, что в ближайшее время эффективный “мэнегмент” монополии лишит её ещё нескольких миллиардов.

Александр Коваленко