Среди структур Евросоюза продолжается раскол по линии российского трубопровода в обход Украины «Северный поток-2».

Европейские СМИ утверждают, что проект «Северный поток-2» пытаются продавить юристы Европейского Совета. Их экспертное заключение, датированное 27 сентября, попало в руки журналистов. Первой документ опубликовала европейская редакция издания Politico.

Юристы-лоббисты доказывают, что Еврокомиссия не имеет юридической базы для вмешательства (а значит и возможного блокирования) в реализацию проекта. Их усилия могут принести результаты, но в целом вопрос решится ближе к зиме. Тогда и станет ясна будущая судьба украинского транзита.

Немецкая рука

Издание Der Spiegel считает, что заключение юристов Европейского Совета появилось по запросу Германии.

Российский «Газпром» и его европейские деловые партнеры, прежде всего в Австрии и Германии, убеждают, что «Северный поток-2» — это сугубо экономический проект, который не имеет никакого отношения к геополитике.

Соответственно, настаивает российско-немецкое лобби, Еврокомиссия не должна вмешиваться в процесс, и применять к «Северному потоку-2» третий энергопакет ЕС нет оснований.

На практике проект имеет прежде всего именно геополитическую цель — лишить Украину возможности зарабатывать на газовом транзите. Как следствие наш бюджет не досчитается $2 млрд доходов ежегодно. Проект также очень не нравится Польше и странам Балтии, которые не понаслышке знают, как выглядит российский газовый шантаж.

Это уже не первая попытка России пустить газ в обход Украины. В апреле 2014 года проект «Южный поток» был заблокирован Евросоюзом именно из-за того, что он нарушал третий энергопакет. В том же году Болгария демонтировала трубы газопровода с первым сварным швом, который в 2013-м было торжественно сделан при участии «газпромовцев».

Проект «Северный поток-2» — аналогичный. Точно так же труба из России, проложенная по дну моря, должна обойти территорию Украины и выйти прямо на территорию ЕС.

Но есть один нюанс. В случае с южным проектом партнерами россиян выступали страны, вес которых в Евросоюзе сравнительно мал. Северный проект спланирован совместно с тяжеловесами, первый среди которых — Германия. Именно благодаря ее поддержке проект действительно может быть реализован.

Труба противостояния

Проблема осложнена еще и тем, что в руководящих структурах Евросоюза отсутствует общая точка зрения.

«В Европейской комиссии сейчас существует раскол в отношении «Северного потока-2»,

— рассказал сайту Эспрессо президент Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Михаил Гончар.

По его словам, вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович и еврокомиссар по вопросам энергетики Мигель Ариас Каньете считают, что проект не отвечает интересам ЕС. В частности, на днях Каньете заявил, что газопровод только усилит позиции российского «Газпрома» на европейском газовом рынке.

«Наша позиция относительно этого проекта понятна: он полностью отклоняется от целей Энергетического союза, а наши цели заключаются в усилении безопасности снабжения надежного и конкурентоспособного газового рынка», — сказал еврокомиссар.

С другой стороны им противостоят условные юристы и, в частности, руководитель аппарата президента Еврокомиссии Мартин Сельмайр. Что интересно, он является членом Христианско-демократической партии, которую возглавляет Ангела Меркель. По словам Гончара, Сельмайр считается чуть ли не теневым канцлером ЕК.

Он — сторонник сугубо делового подхода к проекту газопровода. «Соответственно под все это подгоняются трактовки европейского энергетического законодательства», — отмечает Михаил Гончар.

Примеры таких «подгонов» приводит в своей статье для сайта EUobserver старший научный сотрудник Института государственного строительства и советник «Нафтогаза» Алан Райли.

Он пишет, что для стран Балтии и центральной и восточной Европы наиболее оглушительная часть подготовленного юристами Европейского Совета документа — это 11 параграф. В нем тезис о том, что «Северный поток-2» увеличит зависимость от внешних поставок газа называется «неочевидным».

Райли пишет, что такая фраза подошла бы анализу, если бы он писался в 1997 году, когда в ЕС входили только страны Западной Европы. Потому что на то время европейское сообщество еще не сталкивалось с перекрытием газовых поставок из России.

Но для стран Балтии, центральной и восточной Европы это было реальностью.

С 1991 по 2004 Россия 40 раз инициировала прекращение поставок газа. А с того времени, как эти страны присоединились к ЕС, таких случаев стало еще больше: в 2006, 2009, 2014 и 2015 годах.

Вмешательство США

По прогнозам Михаила Гончара, фундаментально вопрос «Северного потока-2» решится примерно в конце года или же зимой. По мнению аналитика, ключевое слово будет не за Еврокомиссией, а за американцами.

«В условиях внутренних противоречий Европейская комиссия будет склонна занять позицию умывания рук. Не будет поддерживать «Северный поток-2», но и не будет активно ему противодействовать. Это именно то, что нужно «Газпрому», — считает Гончар.

Что касается США, то они могут существенно повлиять (или не повлиять) на строительство газопровода своим законом о санкциях. В нем проект «Северный поток-2» отмечен как подпадающий под санкции. В частности, он, по мнению американских конгрессменов, представляет угрозу для энергетической безопасности Европы.

Скорее всего, главный удар будет нанесен не по «Газпрому», а по его европейским партнерам — компаниям-подрядчикам и субподрядчикам.

«Газпром» не имеет технологий прокладки глубоководных трубопроводов», — напомнил Гончар. По его словам, ряд европейских компаний — партнеров «Газпрома» — сквозь зубы, но признали: если им будут угрожать санкции, они откажут от сотрудничества с российским газовым монополистом.

ДМИТРИЙ ГОМОН